Олимпионики по версии Путина

«Отсутствие российских спортсменов — лидеров по многим дисциплинам — заметно снижает, будет снижать накал борьбы, а значит, и зрелищность предстоящих соревнований. Хочу вас заверить в том, что мы-то здесь, в России, будем на наших спортсменов-лидеров смотреть как на победителей Олимпийских игр со всеми вытекающими отсюда последствиями административного и материального характера».

Так Владимир Путин успокаивает российских спортсменов, которых не пустили в Рио: мол, будем считать вас победителями, и призовые дадим такие же, как если бы вы выиграли Олимпиаду…

Можно и нужно сочувствовать тем российским спортсменам, которые имели реальные шансы победить, не применяли допинг, но не поедут на Олимпиаду.

Но виноваты в том, что они не поедут, не «враги», а российские спортивные чиновники, в том числе — давшие команду уничтожить допинг-пробы легкоатлетов. И теперь точно так же нельзя достоверно определить «чистых» легкоатлетов, как невозможно достоверно установить результаты выборов, если после них спешно уничтожены бюллетени (известная технология сокрытия фальсификаций)…

Что касается предложения «смотреть как на победителей» на спортсменов-лидеров «со всеми вытекающими последствиями», то завоевать олимпийское золото стремятся отнюдь не только из-за щедрых призовых.

Были времена, когда олимпионики вообще не получали ничего, кроме медалей, или получали символические суммы — но разве тогда спортсмены меньше стремились к победе? Титул олимпийского победителя — пожизненный, дающий неоспоримое право на место в истории, — высшее, что есть в спорте, а победа на Олимпиаде — мечта любого спортсмена, независимо от «последствий материального характера».

Предлагая спортсменам, которые не попадут в Рио, эти «последствия», Путин фактически говорит им: все измеряется только деньгами. Вопрос только в цене.

Скорее всего, мало кто из спортсменов от этого предложения откажется: спортивный век короток, не у всех есть профессия, которая позволит потом найти себе другие место в жизни, а тем, кто продолжает спортивную карьеру, надо тренироваться и при этом на что-то жить. Но «смотреть как на победителей» на них будут только в России. Они ими будут только по «версии Путина».

С таким же успехом, кстати, можно смотреть на российских футболистов, как на чемпионов Европы -2016 по той же «версии Путина». И заплатить им призовые, как чемпионам. Но играть они от этого лучше не станут…

Тем российским спортсменам, кто поедет на Олимпиаду, — желаю успеха.

А всем, кто будет смотреть Олимпиаду, желаю помнить, что победа в олимпийском состязании — не победа страны над врагом, а неудача — не поражение в войне.

Что олимпийские состязания не должны комментироваться в стилистике Великой Отечественной.

Что на Олимпиадах нашим спортсменам противостоят другие спортсмены, а не солдаты воюющих с Россией государств.

И что лозунг «О спорт, ты — мир», не должен заменяться лозунгом «О спорт, ты — война».

Борис Вишневский,
политик, публицист, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «ЯБЛОКО»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *