Олимпиада-80. Новая версия

Чтобы никто «не считал себе фигурой, равной Черчиллю», скажем сразу, что Указ про особые меры в честь Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу совсем никак не связан с акцией Навального 12 июня. Так совпало. Как совпал сам Кубок с Днем России, а День России с акцией Навального. Хотя теперь проводить ее будет, скажем так, сложнее.

А вообще, спорт зарекомендовал себя, как универсальное средство для достижения любых целей. С помощью спорта можно решить некоторые инфраструктурные проблемы городов, где будет Олимпиада-Универсиада-Футбол. А заодно решить и свои собственные проблемы. Мало ли – кому-то для полного счастья не хватало миллиарда, кому-то двух. Большое спортивное соревнования позволяет исполнить любые ваши мечты. Главное — вовремя сделать нужный выбор и записаться на дзюдо, в дачный кооператив или в КГБ.

Всемирные состязания – это еще и прекрасное дополнение к георгиевской ленточке. Ведь если прежде угар нарастал только в честь 9 Мая, когда непричастные молотили себя пятерней в грудь и кричали, что это именно они победили фашизм, то нынче всякая золотая медаль позволяет подчеркнуть неоспоримые преимущества нашего капиталистического строя. Во время Игр в Сочи уже был опробован теперешний сценарий. Просто теперь его масштабируют на четыре города, а через год на дюжину крупнейших городов страны.

Футбол оказался прекрасным поводом запретить митинги и закрыть населенные пункты для въезда чуждых элементов. И эту практику можно, в принципе распространить и дальше. Она же как бы антитеррористическая, антикриминальная, антивандальная. Но если все пройдет успешно, красиво и без проблем, так почему бы вообще не запретить митинги без разрешения властей и ФСБ, не ввести визы для посещения городов, а заодно и восстановить прописку по месту жительства? И для этого уже не нужно будет проводить чемпионаты и турниры.

Всем настолько понравится эта новая пригожая жизнь, что граждане сами потребуют утвердить ее на постоянной основе. 37 лет назад, летом 1980 года в Москве проходила Олимпиада. И те, кто были в столице, до сих пор вспоминают эти далекие уже две недели. Когда в городе было тихо, чисто, милиционеры на каждом перекрестке в парадной форме. Ни жуликов, ни алкашей, ни убогих на костылях – весь неприятный контингент изолировали и экспортировали за сто первый километр. Попутно, кстати, еще и детей выперли поголовно в пионерские лагеря, чтобы жвачку у иностранцев не клянчили. А в магазинах была финская колбаса и соки в пакетиках с трубочками. Соки с трубочками были какое-то время даже после Олимпиады – их запасы завозили в московские школы и еще полгода давали их нам на завтраки…

Мы семимильно и во всем движемся вперед в советское прошлое. И естественно, что Чемпионат мира 2018 года должен быть копией Олимпиады-80. Главное при этом не забыть, что после той Олимпиады у страны в запасе оказалось всего 11 лет жизни. А так все было, конечно, прекрасно. И соки, и колбаса, и милиционеры в парадной форме.

Антон Орехъ
обозреватель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *