Ольга Васильева: Нужно сломать систему натаскивания на ЕГЭ

14 января 2019
Общество

Сколько экзаменов должны сдавать школьники? Как изменится ЕГЭ? Об этом на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Ольга Васильева: Система единого госэкзамена есть практически в каждой стране. Англия сдает его более столетия, мы — всего полтора десятилетия. Но за это время добились колоссальных успехов. ЕГЭ в России сегодня — это действительно объективный и прозрачный способ оценить знания выпускников. В нем практически не осталось заданий с выбором ответа. ЕГЭ стал социальным лифтом, который позволяет школьникам из всех регионов поступать в ведущие столичные вузы.

Статистику вы знаете: в Москве и Санкт-Петербурге на бюджетных отделениях 70 процентов студентов — иногородние, 30 — столичные жители. До введения ЕГЭ ситуация была противоположная.

Что касается количества экзаменов, то приведу пример наших коллег из Китая. Перед испытаниями по выбору, которые нужны для поступления в вузы, выпускники китайских школ несколько часов пишут большую работу гуманитарной направленности.

У нас пока два обязательных предмета для 11-классников — математика и русский язык. Чтобы получить к ним допуск, нужно написать итоговое сочинение. В 2020 году также пройдет масштабная апробация обязательного ЕГЭ по английскому. В планах, подчеркну, в планах, есть и обязательная выпускная работа по истории.

Кроме того, впервые в этом году у нас в девятом классе ребята проходят устное собеседование. Мы все его ждем и в то же время переживаем: потому что дети сегодня плохо говорят, не умеют выражать свои мысли. Очень легко оказалось потерять то лучшее, что нам давала советская система образования. И очень трудно все восстанавливать.

Напомню, что в 70-е годы мы сдавали семь выпускных школьных экзаменов. А потом еще экзамены в вуз. Обычно, когда я встречаюсь с учителями, и они задают мне вопросы про ЕГЭ, я задаю им встречный вопрос: «Поднимите руку, кто прямо сейчас готов сдать семь экзаменов?». В ответ, как правило, тишина. Или почти тишина.

То есть, с ЕГЭ все отлично? Проблем нет?

Ольга Васильева: С чем нужно бороться, так это с натаскиванием. Сегодня мы в конце девятого класса прекращаем учиться и начинаем готовиться к ЕГЭ. Эту систему необходимо сломать. В Англии, например, этого делать на уроках в принципе нельзя — только факультативно.

Думаю, и для нас здесь возможны варианты — родители не должны оплачивать такое количество репетиторов. Дополнительные занятия, факультативы всегда были при школе — вспомните прошлое.

Текст: Ксения Колесникова

Полный текст «Делового завтрака» читайте в одном из ближайших выпусков «Российской газеты».

Общество

Специалисты KAMA TYRES получили награды на Всероссийском конкурсе массового рационализаторства

Состоялось торжественное награждение победителей первого Всероссийского конкурса массового рационализаторства. KAMA TYRES стал единственным представителем отечественной…

Общество

Спонсором авторалли на международных зимних играх в Благовещенске стал KAMA TYRES

На льду Амура прошло зрелищное авторалли в рамках Международных российско-китайских зимних игр в Благовещенске, техническим…

Технологии

Вице-президент «Тинькофф»: «Наличие нескольких платежных систем априори лучше, чем одной»

Присутствие на рынке нескольких платежных систем по определению лучше монополии одной. Об этом в интервью…