Охота на «агентов» продолжается

26 февраля 2019
Технологии

Заявление Международного общества «Мемориал»

13 и 14 февраля 2019 года Министерство юстиции РФ внесло в список «организаций, выполняющих функции иностранного агента», возглавляемые Львом Пономаревым движение «За права человека», «Горячую линию» и фонд «В защиту прав заключенных». Долгая пропагандистская кампания против известного и заслуженного общественного деятеля продолжается: сначала скандальные телефильмы, совсем недавно – противоправный административный арест, теперь закон об «иностранных агентах», задуманный и используемый для дискредитации независимых общественных организаций.

Этот закон не имеет аналогов в цивилизованном мире и кардинально отличается от действующего в США, на который продолжает ссылаться государственная пропаганда. По американскому закону «иностранным агентом» считается организация, которая «участвует в Соединенных Штатах в политической деятельности или действует в интересах иностранного принципала». По российскому – это организация, «которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации». Слова «в том числе» освобождают от обязанности доказывать деятельность «в интересах иностранных источников». При желании властей, достаточно любого иностранного финансирования, а «политической деятельностью» может быть признано все что угодно. В США, чтобы признать «иностранным агентом», надо в суде доказать деятельность «в интересах иностранного принципала». В России достаточно решения чиновника Минюста.

Мы не знаем ни одной правозащитной организации, внесенной в реестр «иностранных агентов», которой предъявлялось бы обвинение в деятельности «в интересах иностранных источников». Это понятно: трудно внушить – даже с использованием всей мощи телевидения, – что защита прав российских граждан осуществляется в интересах иностранцев. По сути, ярлык «иностранный агент» лишь свидетельствует о том, что никаких претензий по существу к организации предъявить невозможно. Мы уверены: недалеко то время, когда всем попавшим в пресловутый реестр будут принесены извинения от имени государства – в их числе и Льву Пономареву.

Правление Международного Мемориала

25 февраля 2019 года

Общество

Москву признали лучшим регионом России для семейного туризма

Каждый пятый российский путешественник приезжает в Москву вместе с семьей. Москва стала лауреатом третьей Всероссийской…

Общество

БФ «Семья вместе» отчитался об итогах деятельности за 2023 год

Благотворительный фонд «Семья вместе» подвел итоги деятельности за 2023 год. Одним из наиболее заметных событий…

Общество

В Москве растет потребление отечественных продуктов

Российские производители практически полностью обеспечивают спрос жителей столицы на молоко, сахар, подсолнечное масло и хлеб….