Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз

23 ноября 2017
Общество

Дешевеет в стране только селедка под шубой

Россияне не верят в дешевый салат оливье и подешевевшую селедку под шубой — к такому выводу пришли в Центробанке, сравнив значение так называемых «новогодних индексов» с инфляционными ожиданиями граждан. Не зря же в ЦБ бросают все силы на борьбу с инфляцией: набор продуктов для оливье за год подорожал всего на 2 рубля, а для селедки под шубой даже подешевел на 4 рубля. «Но ощущение инфляции у людей гораздо выше», — сокрушается глава Банка России Эльвира Набиуллина и признается, что очень хочет добиться доверия населения к антиинфляционной политике регулятора и чтобы люди не «думали постоянно о росте цен».

Обрадовать людей несколькими рублями экономии на новогоднем столе — это была оригинальная попытка добиться доверия людей со стороны Эльвиры Набиуллиной, выступавшей, между прочим, по весьма серьезной финансовой проблематике в Госдуме. Но только едва ли люди поверят этим цифрам, когда ожидания и реальность отличаются в разы: при официальной инфляции в 2,6% населением она ощущается, согласно соцопросам, в 8,7% — то есть в три с половиной раза выше!

Как известно, инфляцию Росстат подсчитывает каждую неделю по ценам одного и того же набора продовольственных и непродовольственных товаров, а затем показатели складываются в месячную картину и суммируются в годовом измерении. Так вот, по итогам октября официальная инфляция составила 0,2%, а до этого и вовсе три месяца фиксировалась дефляция: средние цены не росли, а падали. То есть теоретически продукты должны были дорожать на какие-то копейки или даже дешеветь, но на практике цены росли в несколько раз быстрее официальной инфляции. За доказательствами далеко ходить не надо, достаточно просто сравнить чеки в магазинах в динамике нескольких месяцев. Исследовали из «Ромира» сделали это, и выяснилось, что в октябре средний чек россиянина вырос на 1,5%, или на 8 рублей, по сравнению с сентябрем. Это в среднем по стране, но жителям некоторых регионов пришлось раскошелиться еще больше — самый большой скачок был на Дальнем Востоке: там цены взлетели на 8,6%. То есть реальный рост цен от росстатовской инфляции отличается здесь в 43 раза!

Кстати, сумма среднего чека россиянина за один поход в магазин тоже озвучена — 532 рубля. Купить на эти деньги можно немного — хлеб, молоко, овощи, сыр да что-нибудь мясное, и то если повезет и подвернется промоакция со скидкой. Зато в «королевстве кривых зеркал», в котором, кажется, заблудился Центробанк, праздник, да и только: ведь на 500 с лишним рублей можно сделать три с половиной селедки под шубой (каждая по 150 рублей) и почти два тазика оливье — правда, не с мясом, как в традиционном рецепте, а с бюджетной вареной колбасой: именно ее стоимость вместе с другими ингредиентами учитывали при расчете «новогодних индексов».

Выступая в Госдуме и рассказывая об инфляции на примере салата оливье, Эльвира Набиуллина анонсировала, что в ближайшие три года ЦБ продолжит следовать по пути инфляционного таргетирования, стремясь к стабильному показателю в 4% за год. К слову, по итогам 2017 года, по ее прогнозам, будет и того меньше — всего 3%: это абсолютный рекорд за всю новейшую российскую историю.

Депутаты остались довольны политикой Центробанка, и пусть даже там немного переборщили со сдерживанием, главное, что до дефляции дело пока не дошло. В то же время кредитно-денежную политику в сторону смягчения ЦБ изменять не планирует, поэтому сильного понижения ключевой ставки, от которой зависят проценты по кредитам физлицам и бизнесу, ждать не приходится. Объемы кредитования, кстати, в стране растут, и в низкой ставке население ой как заинтересовано, а при низкой инфляции в нормальных экономиках ключевая ставка закономерно снижается. Но в Центробанке объяснили, почему люди не смогут в ближайшее время (или вообще никогда) брать ипотеку под европейские 0,5% годовых: видите ли, инфляционные ожидания населения в России слишком высоки.

Логика «железная»: получается, что люди сами виноваты в дорогих кредитах, потому что не верят в официальную инфляцию. Виноваты в том, что каждый месяц оставляют в магазинах все больше денег, хотя могли бы спокойно питаться дешевеющими оливье и селедкой под шубой. Виноваты, что не принимают альтернативную реальность властей, в которой цены замерли перед грозным ЦБ и существует только одна «правильная» инфляция.

Инна Деготькова

Общество

KAMA TYRES представил новую линейку KAMA PRO

На производственных мощностях KAMA TYRES запущено серийное производство линейки KAMA PRO NF 102. Новинка предназначена…

Общество

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей. Лучшей среди московских школ…

Общество

Партнерами Национальной научной сети становятся университеты, академии и НИИ

Российский центр научной информации (РЦНИ) создал уникальную для России платформу для публикаций. Одна из задач…