Одна из старейших НКО оштрафована незаконно

Басманный суд Москвы отменил решение о штрафе НКО «Российский исследовательский центр по правам человека» (РИЦПЧ), сообщил РАПСИ в четверг юрист Ильнур Шарапов.

Таким образом, по словам Шарапова, апелляционная инстанция отменила постановление мирового судьи судебного участка №387 Басманного района, который в 2015 году признал РИЦПЧ виновным в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента и наложил на НКО штраф в размере 300 тысяч рублей за отказ добровольно зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Как сообщил Шарапов, сторона защиты просила отменить постановление мирового судьи ввиду его незаконности и необоснованности.

«Мировой суд вообще не имел права рассматривать это дело. Теперь все споры об НКО — «иностранных агентах» в первой инстанции рассматривают только районные суды. Мы рассчитывали на отмену постановления мирового судьи и Басманный суд Москвы согласился с нашими доводами, отменил незаконное постановление о штрафе и прекратил дело», — заявил Шарапов.

РИЦПЧ был основан в 1990 году как Ассоциация правозащитных организаций и занимается защитой прав и основных свобод граждан, в частности, оказывает правовую помощь людям с психическими расстройствами, детям, людям, освободившимся из мест лишения свободы.

Министерство юстиции России принудительно включило Союз общественных объединений «Российский исследовательский центр по правам человека» (РИЦПЧ) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента 20 октября 2015 года.

Артем Пономарев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *