Одиночным пикетам исправили адрес

Шесть регионов исправили свои законы о публичных мероприятиях после жалобы правозащитников

Российские регионы изменили свои законы о публичных мероприятиях, которые ранее не соответствовали федеральному законодательству. Это было сделано после обращений правозащитного центра «Мемориал» и проекта «ОВД-Инфо» в Генпрокуратуру. Ранее нормативные акты шести регионов ограничивали проведение одиночных пикетов, что противоречило ФЗ «О митингах». В итоге сотрудники полиции задерживали пикетчиков, а суды их штрафовали.

Правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо» проверили исполнение их запросов в Генпрокуратуру о необходимости исправить не соответствующие ФЗ «О митингах» региональные законодательства в Оренбургской и Сахалинской областях, Адыгее, Бурятии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Пункт 2.2 статьи 8 ФЗ разрешает регионам вводить дополнительные территориальные ограничения, но только для митингов, собраний, шествий и демонстраций.

А в законах шести регионов не перечислялись эти четыре вида акций, а использовалась фраза «публичные мероприятия», под которые подходят и одиночные пикеты.

Проблему обнаружили в начале года аналитики «ОВД-Инфо» (см. “Ъ” от 22 марта). А затем правозащитники обратились в Генпрокуратуру с просьбой повлиять на регионы через местные законодательные собрания или через суд. «Генпрокуратура ответила, что наши обращения направлены в региональные прокуратуры. Летом ответ пришел из Адыгеи о том, что Государственный совет — Хасэ Адыгеи рассмотрел поправки в закон и принял их. Но больше ответов не было. В конце года мы открыли законы оставшихся пяти регионов и обнаружили, что там формулировки исправлены так, как мы просили»,— пояснил “Ъ” юрист «Мемориала» Денис Шедов. Он уверен, что это результат работы региональных прокуратур. Как уточнили в «Мемориале», в Сахалинской области суд постановил исправить закон еще в 2018 году, но поправки были внесены только летом 2019-го, после письма правозащитников в Генпрокуратуру.

В «Мемориале» подчеркивают, что «это не история про заковырку в законе, которая ни на что не влияет, а шаг в сторону свободы собраний». Из-за ошибок в законах сотрудники полиции задерживали пикетчиков и составляли на них протоколы, а затем суды выносили штрафы. Например, в январе 2018 года жителя Ноябрьска (ЯНАО) Александра Бондарчука оштрафовали на 150 тыс. руб. за одиночный пикет у здания администрации. Полицейские посчитали, что он слишком близко подошел к зданию, тем самым нарушив введенные местным законом ограничения. «Теперь у тех, кто был аналогично оштрафован, есть возможность обжаловать постановления о привлечении к административной ответственности. Сейчас это можно сделать в неограниченный период времени в местных кассационных судах. Причем обжаловать можно, даже если уже заплачен штраф»,— подчеркнул господин Шедов.

Правозащитники заявляют, что остался один проблемный регион — Калужская область.

«Там закон содержит неоднозначную формулировку. В тексте речь идет о запрете на проведение «публичных мероприятий» без исключения для пикетов, в то время как в названии соответствующей статьи говорится о запретах только для «собраний, митингов, шествий, демонстраций». Мы теперь планируем заняться этим законом»,— говорит господин Шедов.

Ранее “Ъ” рассказывал историю жительницы Тверской области, пенсионерки Федеральной пограничной службы РФ Татьяны Джинчвеладзе. Она смогла дойти до Верховного суда РФ и добиться признания тверского закона о публичных мероприятиях, содержащего такую же ошибку, не соответствующим федеральному законодательству (см. “Ъ” от 26 марта). Госпожа Джинчвеладзе рассказала “Ъ”, что летом 2018 года она вышла с одиночным пикетом к областному правительству, требуя отставки чиновников из-за отказа ремонтировать дорогу к спортшколе олимпийского резерва по гребле, куда ходят ее внуки. Также ее не устраивал единственный туалет для гребцов, находящийся на улице. Пенсионерка была задержана и провела двое суток в отделении, а затем суд ее оштрафовал.

Анастасия Курилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *