«Одежду для суда я выбирал очень долго». В Пресненском суде Москвы стартовал процесс по делу популярного блогера Антона Носика

Сегодня в Пресненском районном суде Москвы состоялось предварительное слушание по уголовному делу популярного блогера Антона Носика, который обвиняется в экстремизме из-за поста в «Живом журнале». Примечательно, что суд над блогером начался в его день рождения: сегодня Антону Носику исполнилось 50 лет.

В преддверии заседания Носик заявил, что отказался удалить из блога спорную запись. «Адвокат рекомендовал мне удалить эту запись в знак деятельного раскаяния, но я не раскаиваюсь ни деятельно, ни бездеятельно. Да и какой смысл удалять, если эта запись десяток раз воспроизведена в моем уголовном деле», — цитирует блогера РИА Новости.

О ходе предварительных слушаний Носик написал в своем блоге, присовокупив фото из зала заседаний. «Одежду для суда я выбирал очень долго. Отверг и шорты, и индийскую курта-пажаму, и красные штаны со слонами для йоги. Надел самую приличную майку с Леонардо», — пошутил блогер.

Как написал Носик, его дело рассматривает председатель Пресненского райсуда Евгений Найденов. Со стороны гособвинения выступает майор юстиции Юлия Зотова, которая участвовала в процессах над самбистом Расулом Мирзоевым и аферистом Григорием Грабовым.

В ходе слушания адвокат Носика попросил вернуть дело в прокуратуру, а сам блогер заявил ходатайство об изменении ему меры пресечения (сейчас Носик находится под подпиской о невыезде). Впрочем, блогер отметил, что заявленное им ходатайство было «экспромтом». В удовлетворении обоих просьб суд отказал. «Обжаловать эти решения в Мосгорсуде мы не стали, из соображений гуманности», — говорит блогер.

Начало слушаний по существу суд назначил на 3 августа.

Напомним, поводом для возбуждения дела стало размещение Носиком у себя в блоге в сети статьи под заголовком «Стереть Сирию с лица земли», где он высказался за бомбежки сирийской территории вплоть до полного уничтожения ее гражданской инфраструктуры. В беседе с корреспондентом Znak.com, Носик заявлял, что не ожидал подобных последствий от своего поста. «Я в кои веки одобрил применение Россией силы на территории иностранного государства, похвалил Владимира Путина. Какая-то есть сатанинская ирония в происходящем. Я думал, наказывают тех, кто ругает власть, но я же ее похвалил», — говорил он.

Адвокат блогера Сергей Бадамшин также заявлял в СМИ, что в статье Носика «нет никаких призывов, человек ярко в своей манере поддержал действия ВКС России». По мнению защитника, дело следует закрыть за отсутствием состава преступления.

Ирина Щербак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *