Очереди на одиночные пикеты предложили признать митингом

В Думу внесли законопроекты, ужесточающие правила проведения митингов. Если их примут, иностранцы не смогут финансировать митинги, журналистам запретят участвовать в акциях, а очереди на одиночные пикеты приравняют к митингам

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который предлагает признать публичным мероприятием не только «совокупность» одиночных пикетов, но и «поочередное участие нескольких лиц в актах пикетирования», то есть очереди на пикеты. С документом и пояснительной запиской к нему можно ознакомиться в базе данных Госдумы.

Законопроект также предлагает рассматривать как публичное мероприятие массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, «направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

Помимо этого, инициатива предусматривает запрет для журналистов, освещающих митинги, на участие или в организации такого мероприятия. Сами митинги и другие публичные мероприятия предлагается запретить проводить возле зданий различных экстренных или оперативных служб — чтобы не мешать их работе.

Еще один документ определяет порядок сбора денег на проведение публичных мероприятий. Он предусматривает запрет на финансирование публичных мероприятий из иностранных источников: нельзя будет принимать деньги от частных лиц, компаний, международных общественных организаций или движений, НКО со статусом иностранного агента, а также от лиц без гражданства. Не смогут сдать средства на организацию митинга граждане России младше 16 лет и те, кто не указал свои личные данные при переводе денег и решил перечислить средства анонимно. Поступившие от неназванных граждан средства будут перечислять в бюджет. Все средства можно собирать только на счет в российском банке, сбор наличных средств на эти цели будет запрещен.

Автор этих двух инициатив — депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин. Как сам Вяткин пояснил «Коммерсанту», необходимость этих поправок объясняется «изобретательностью» некоторых граждан, а также тем, что нужно обеспечить прозрачность финансирования публимчной политической деятельности. Ни для кого не секрет, что для поддержания определенной политической активности в России иностранные правительства и НПО выделяют внушительные суммы. По факту это форма грубого вмешательства во внутренние дела», — сказал Вяткин.

Объясняя необходимость инициативы по признанию очереди на пикеты организованными акциями, Вяткин заявил, что «одиночное пикетирование должно быть одиночным». «Люди идут и сменяют друг друга, мы прекрасно понимаем, что это не один человек вышел, и что это массовая акция. Значит, и регулировать ее надо с точки зрения массовой акции. Кого мы обманываем?» — сказал депутат.

Для участия в одиночном пикете, в отличие от организованного митинга или шествия, согласно действующему закону, не нужно получать разрешение местных властей. Для того, чтобы провести массовое публичное мероприятие, организаторы должны подать соответствующее уведомление в органы исполнительной власти не позднее чем за 10 дней до предполагаемой мероприятия.

Наталья Демченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *