Обыски в «Голосе» — Заявление Правозащитного совета

У наших коллег — правозащитников из организации защиты прав избирателей Движения «Голос» идут обыски. Они проводятся нарочито варварским способом — в 7 утра под предлогом протечки воды врываются в квартиру к исполнительному директору организации «Голос» Григорию Мельконьянцу. Затем обыски проходят у исполнительного директора Межрегионального общественного фонда «Голос» Татьяны Тройновой и члена движения «Голос» Романа Удота. Одновременно обыски начались и в московском офисе организации. Предлог для обысков — дело о неуплате налогов одним из членов организации в Самаре. Дело должно быть прекращено по амнистии, однако используется для оказания давления. Обыски идут с изъятием компьютеров и документации. Они явно преследуют цель сорвать составление новой «Карты нарушений» перед туром региональных выборов, в которых участвуют представители демократической коалиции.

Организация «Голос» с 2011 года вызывала гнев властей, которые не могут ей простить разоблачения вопиющих нарушений на думских выборах.
Мы расцениваем акции против «Голоса» как стремление скрыть готовящиеся широкомасштабные фальсификации, примером которых стали «кровавые выборы» в Балашихе.
Мы выражаем свою солидарность с нашими преследуемыми коллегами. Мы убеждены, что гонения на «Голос» носят отчётливо политизированный характер.
Эти события нельзя объяснить никак иначе, кроме как подготовкой властей к нарушениям прав избирателей и оппозиционных избирательных объединений и кандидатов.

Л.М. Алексеева
В.В. Борщёв
Ю.И. Вдовин
С.А. Ганнушкина
С.А. Ковалёв
Л.А. Пономарёв
Л.В. Шибанова

Артикль 20, независимая правозащитная организация

http://www.article20.org
email: info@article20.org
телефон: (904) 211-4392

Latest posts by Артикль 20, независимая правозащитная организация (see all)