Обвинение просит от 10 до 15 лет строгого режима для полицейских, забивших насмерть молодого человека

8 сентября 2016 года, Усть-Джегута (Республика Карачаево-Черкесия). В Усть-Джегутинском районном суде Карачаево-Черкесии продолжились прения сторон по делу о гибели в РОВД в 2014 году 26-летнего Мурата Борлакова. Прокурор запросил для начальника уголовного розыска Мурата Каракетова – 15 лет строго режима, оперуполномоченных Казбека Батчаева и Асхата Лайпанова по 12 лет, начальника отдела полиции Расула Мамчуева и оперуполномоченного Таулана Айбазова по 10 лет лишения свободы. Полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного. Интересы семьи Мурата Борлакова при поддержке фонда «Общественный вердикт» представляет юрист Павел Мишарин. Прения продолжатся 22 сентября.

Житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков скончался в Усть-Джегутинском РОВД 3 февраля 2014 года через час после задержания. Согласно показаниям свидетелей, Борлакова забили насмерть в коридоре отдела полиции. По результатам судебно-медицинского исследования у Борлакова были обнаружены: ушибы сердца, легкого и почки; массивные кровоподтеки спины, лица, верхних конечностей и другие травмы.

Борлаков вместе с еще двумя гражданами был задержан по подозрению в совершении преступления. Как только Борлакова подняли на третий этаж РОВД, где находятся служебные кабинеты уголовного розыска, в коридоре задержанного встретил начальник уголовного розыска Каракетов и стал избивать руками и ногами. Руки Борлакова были скреплены наручниками за спиной. В избиении Борлакова по разным данным также принимали участие до девяти полицейских.

В ходе избиения полицейские оскорбляли задержанного и угрожали убить. По смыслу угроз было понятно, что избиение связано не с официальной причиной задержания, а в связи с конфликтом, произошедшим накануне между Борлаковым и начальником полиции Мамчуевым.

Как следует из материалов дела, полицейские пытались скрыть факт смерти задержанного в РОВД. Есть вероятность, что были уничтожены записи с камер видеонаблюдения, установленных в РОВД. Начальник полиции объявил план «Крепость» (специальный план оперативных действий сотрудников полиции в случае попытки вооруженного нападения на отдел полиции, при котором в здании могут находиться только сотрудники полиции, а все двери и окна блокируются).

После этого полицейские вызвали скорую помощь, а затем пытались заставить врачей забрать труп Борлакова из РОВД и сообщить, что он был найден не в РОВД, а на дороге. Однако врачи отказались. Тогда полицейские сами вынесли труп из РОВД и поместили его в машину скорой помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *