Общественники продолжат доказывать в суде, что лекции и общественные дискуссии не являются политической деятельностью

30 марта 2016 года, Москва. Президиум Московского городского суда отменил постановление Таганского районного суда города Москвы о привлечении к административной ответственности Сахаровского центра за отказ организации регистрироваться в качестве «иностранного агента» (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ). Об этом сообщил сегодня адвокат Максим Крупский, который при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет интересы центра. Дело передано на новое рассмотрение в Таганский районный суд. Заседание назначено на 21 апреля 2016 года.

«Самого документа я пока не видел, но думаю, что Мосгорсуд усмотрел формальное основание для отмены — районный суд принял решение в наше отсутствие, без какого-либо извещения меня, как защитника, или самой организации. Таким образом, было нарушено право Сахаровского центра на защиту. Теперь в районном суде будем снова доказывать, что лекции и общественные дискуссии — это не политическая деятельность», – прокомментировал решение Крупский.

Напомним, что в январе 2016 года Сахаровский центр обратился в Европейский суд по правам человека. Жалоба была направлена в ЕСПЧ после того, как Таганский районный суд Москвы в июле 2015 года отклонил жалобу на постановление суда первой инстанции, по которому Центр был признан виновным в нарушении закона об «иностранных агентах» и оштрафован на 300 тысяч рублей. В жалобе, направленной в ЕСПЧ указывается, что принятые российскими судами решения нарушают сразу пять статей Европейской конвенции по правам человека. В марте 2016 года жалоба была зарегистрирована Европейским судом. Интересы Сахаровского центра в Европейском суде представляет фонд «Общественный вердикт».

Сахаровский центр был включен в реестр «иностранных агентов» в декабре 2014 года по решению Минюста РФ. Европейский союз осудил это решение российского ведомства, назвав его «давлением на российское гражданское общество». В марте 2015 года суд оштрафовал Центр за то, что тот отказался регистрироваться в реестре самостоятельно. Размер штрафа составил 300 тысяч рублей. Представители «Сахаровского центра» охарактеризовали судебный процесс как абсурдный. Общественники настаивают на том, что, получая финансирование из-за рубежа, они не участвуют в политической деятельности. Основные цели деятельности Сахаровского центра — это образовательная и просветительская работа, а также стимулирование общественных дебатов по различным значимым темам.

Подробнее о кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *