Общественная палата разрушает работающий механизм общественного контроля!

21 октября 2016 совет Общественной палаты России опубликовал обновленный список членов Общественных наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания граждан (ОНК) в 43 регионах нашей страны.

В новый состав ОНК не прошло большинство кандидатов, рекомендованных правозащитными организациями, в том числе — имеющих положительный опыт работы в предыдущих составах ОНК.

Это было сделано несмотря на то, что в п.1 ст. 12 76-ФЗ, имеется содержательное требование к члену ОНК: «Членом общественной наблюдательной комиссии может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет и имеющий опыт работы в области защиты прав граждан».

Причины, заставившие убрать практически всех рекомендованных правозащитниками кандидатов, нам не известны. Все рекомендации правозащитников были представлены на заседании рабочей группы, которое проводилось перед голосованием. Кандидаты, в свою очередь, представили все требуемые в соответствии с нормами законодательства документы.

Общественная Палата обещала прозрачную процедуру голосования. Вместо этого под надуманным предлогом «малого количества заявок» количество мест в ОНК 43-х регионов страны было произвольно сокращено. Затем Общественная палата немотивированно или прикрываясь фальшивыми мотивами, отвергла бОльшую часть кандидатов, выдвинутых реально работающими правозащитными организациями.

Причины, заставившие отсеивать рекомендованных правозащитниками кандидатов очевидны. Общественная палата выполняла заказ противников реального контроля государства со стороны общества. Именно потому, что институт ОНК стал эффективным механизмом контроля, Общественная палата постаралась резко сократить в составе ОНК число тех, кто уже зарекомендовал себя независимым членом ОНК, высоко ценящим верховенство прав человека.

Мы рассматриваем действия Общественной палаты как действия, направленные на разрушение уникального, работающего на протяжении многих лет механизма контроля над правоохранительными органами и пенитенциарными учреждениями в области защиты прав человека.

Мы считаем, что на стадии формирования опросного листа списки для голосования, выданные членам рабочей группы Общественной палаты, были составлены с нарушением регламента, что сделало возможным манипуляции при голосовании.

Мы считаем, что в связи с вышесказанным, Общественной палате необходимо:
— отменить результаты голосования;
— рабочей группе Общественной палаты (рабочей группы по формированию и повышению эффективности работы общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ при Общественной палате РФ ) составить и утвердить новый список для голосования;
— восстановить численный состав Общественных наблюдательных комиссий как минимум до уровня предшествующего состава ОНК;
— совету Общественной палаты при голосовании руководствоваться рекомендациями СПЧ и УПЧ, так как эти структуры уполномочены государством поддерживать правозащитную деятельность в стране.

Мы просим поддержать наше заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькову и Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Члены Правозащитного совета России:
Людмила Алексеева
Олег Орлов
Лев Пономарев
Александр Черкасов
Светлана Ганнушкина
Сергей Ковалев
Валерий Борщев
Игорь Каляпин

Общественная палата разрушает работающий механизм общественного контроля!: 2 комментария

  1. Хельсинская группа обвиняет Общественную палату? А где факты? В чем состоит нарушение регламента, фальшивые мотивы — это какие ? Кто такие, конкретно, по ФИО, «противники реального контроля государства со стороны общества». И т.д. Иначе все это выглядит как фальшивка, оговор проигравших. Как всегда, ОТВРАТИТЕЛЬНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *