Обнародован отчет о развитии благотворительности в России за последние 30 лет

Главными достижениями в области благотворительности за последние годы стали рост частных пожертвований со стороны среднего класса, развитие местной филантропии, а также создание фандрайзинговых благотворительных фондов. Об этом говорится в отчете «Благотворительность в России», подготовленном Кэролайн Хартнелл (консультантом-редактором Philanthropy for Social Justice and Peace (PSJP), при участии журнала Alliance, WINGS и CAF Россия.

«Фонд «КАФ» очень рад быть партнером по публикации этого доклада PSJP вместе с журналом Alliance и WINGS. В нашей работе мы всегда уделяем большое внимание международному контексту и привлечению лучших идей и практик в Россию. Этот доклад дает редкую возможность посмотреть на развитие филантропии в России со стороны. Надеюсь, что для иностранного читателя он станет окном в увлекательную историю успеха российской благотворительности», — прокомментировала публикацию отчета директор CAF Россия Мария Черток.

Для подготовки доклада были проведены интервью с ключевыми экспертами в области филантропии в России.
Отчет рисует широкую картину российской благотворительности, в нем отражено развитие корпоративной и частной благотворительности, фондов местных сообществ и фандрайзинговых фондов, социального предпринимательства и филантропии социальной справедливости.

Автор отмечает, что несмотря на внушительное количество НКО различной направленности, а за последние 20 лет в России появилось около 140 000 организаций, в России все еще очень мало фондов и людей, готовых выйти за рамки традиционных направлений поддержки.

Большинство опрошенных Кэролайн Хартнелл видят большой потенциал для роста пожертвований со стороны среднего класса, поскольку их доходы растут, и процесс совершения пожертвований становится легким и быстрым благодаря технологическим достижениям, таким как краудфандинг и онлайн-платформы.

В отчете подчеркивается особенная роль государства в развитии филантропии в России. С одной стороны, государство поддерживает благотворительность, которая помогает ему достичь целей в сфере развития социальных услуг для населения. С другой стороны, Закон об иностранных агентах негативно влияет как на сектор НКО, так и на стремление крупных доноров выйти за рамки традиционно одобряемых направлений финансирования.

Полный текст исследования

Обсуждение доклада пройдет во вторник, 6 февраля, в 17.00 в центре «Благосфера» по адресу Москва, 1 -й Боткинский проезд, 7с1. Чтобы принять участие в беседе «Российская благотворительность на международной арене»

Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *