Обмен состоялся. Надежда Савченко прилетела в киевский аэропорт Борисполь, а Александр Александров и Евгений Ерофеев приземлились во Внуково

Сохранявший до этого момента молчание Кремль наконец-то официально подтвердил информацию. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, как развивалась ситуация.

Дмитрий Песков: «(Самолет — ред.) доставил в Москву, в аэропорт Внуково, двух российских граждан — Ерофеева и Александрова, которые находились в Киеве. Одновременно с этим президент Путин подписал указ о помиловании Савченко, и на украинском самолете, который прибыл в Ростов, она уже доставлена в Киев.

Этому предшествовала сегодня встреча Владимира Путина с родственниками наших погибших журналистов ВГТРК — Волошиной Марианной Дмитриевной и Корнелюк Екатериной Сергеевной. Это сестра и вдова наших погибших журналистов.

В свою очередь, этой встрече предшествовали обращения на имя главы государства от упомянутых родственниц, которые были написаны еще 22 и 23 марта соответственно. Обращения, в которых Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна, исходя из соображений гуманности, обратились к президенту с просьбой помиловать Савченко.

В свою очередь, до написания этого ходатайства на имя президента Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна встречались с Виктором Медведчуком — представителем Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе.

То есть хронология такая: женщины встречались с Медведчуком, после попросили президента (еще в марте) помиловать Савченко, и сегодня, встретившись с ними, глава государства подписал указ о помиловании».

Из текста указа о помиловании, подписанного президентом: «Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 г. в г. Киеве, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Законодательство России предполагает, что только сам осужденный может просить о помиловании. В Конституции об этом сказано в нескольких статьях: ст.50 — каждый осужденный за преступление имеет право […] просить о помиловании или смягчении наказания, ст. 89 — президент Российской Федерации […] осуществляет помилование.

Еще 21 марта адвокат Савченко Николай Полозов утверждал, что сама украинская военнослужащая, признанная виновной в убийстве журналистов ВГТРК, не будет просить о помиловании.

В ситуации с россиянами адвокаты изначально не скрывали, что процедура помилования — самый вероятный способ возвращения Ерофеева и Александрова в Россию. Защитник Ерофеева Оксана Соколовская поясняла, что по украинскому законодательству прошение о помиловании могут подать не только осужденные, но и некоторые другие лица, в частности, родственники осужденных, члены комиссии о помиловании и уполномоченный по правам человека.

Сами россияне, как подчеркивала Соколовская, подавать такое прошение не намерены, поскольку не согласны с приговором суда.

Однако, вне зависимости от юридической части, обмен состоялся.

Единственным намеком на то, что обмен состоится так внезапно, могли быть разве что слова Дмитрия Пескова о том, что Владимир Путин примет участие в разговоре в «нормандском формате». Телефонный разговор состоялся в понедельник ночью с участием Порошенко, а также Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

По итогам пресс-служба Кремля никак не упомянула, что в разговоре мог обсуждаться обмен.

«Обсуждались вопросы политического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путём придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации», — отчиталась по итогам пресс-служба.

В среду в 11:14 агентство Интерфакс со ссылкой на источники сообщило, что самолет президента Украины вскоре приземлится в аэропорту Ростова-на-Дону, где заберет Савченко и доставит ее в Киев. В свою очередь, российский борт должен был привезти в Москву Ерофеева и Александрова.

Некоторое время официальные представители стран отказывались комментировать ситуацию. Так, Дмитрий Песков в 11:29 заявил РИА Новости, что не располагает информацией о начале процедуры обмены Савченко на Александрова и Ерофеева.

Тем не менее информация подтвердилась.

Савченко в аэропорту Борисполь встречали президент Порошенко, ее мать и сестра, а также толпа журналистов.

«Если бы люди не говорили, то политики молчали бы вечно. Спасибо всем людям, спасибо вам всем. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что назло вам я выжила», — сказала Савченко журналистам.

Ерофеева и Александрова в Москве встретила делегация поменьше. Как сообщал корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин с места событий, с самого утра у аэропорта дежурили журналисты Russia Today, «Первый канал» и НТВ.

Ерофеева и Александрова доставили в терминал Внуково-3, обслуживающий бизнес-авиацию. Журналиста «Новой газеты» внутрь не пропустили. По информации RT, россиян встречали их жены. Позднее фотографию опубликовала и адвокат Оксана Соколовская.

Дмитрий Песков в разговоре с журналистами заявил, что в графике Владимира Путина пока нет встреч с Александром Александровым и Евгением Ерофеевым.

Ольга Просвирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *