Обама и Путин обменялись новогодними подарками

В четверг, 29 декабря, Белый дом объявил о высылке 35 российских дипломатов, а также о закрытии двух загородных дипломатических резиденций России в Нью-Йорке и Мэриленде.

Кроме того, США объявили о новых санкциях в ответ на кибератаки, осуществляемые с территории России. Под санкции попали несколько юридических лиц, в том числе ФСБ и ГРУ российского Генштаба, и шесть физических. Среди физических лиц руководитель ГРУ Игорь Коробов, его первые замы Игорь Костюков и Владимир Алексеев, а также зам Коробова Сергей Гизунов. В санкционном списке есть два российских гражданина, Алексей Белан и Евгений Богачев, чьи должности не указаны, но Госдеп перечисляет их творческие псевдонимы: Белан – Абырвалг, Федюня, Маг, а Богачев – Ластик, Монстр и Славик. Оба объявлены ФБР в розыск за совершение киберпреступлений. За Абырвалга ФБР обещает 100 тысяч долларов, а цена Ластика, который, по данным ФБР, причинил ущерб банкам на сумму более чем 100 миллионов долл., составляет 3 миллиона.

Эти санкции носят чисто символический характер, поскольку наличие американских счетов и недвижимости у Коробова и других руководителей ГРУ крайне маловероятно, а что касается Ластика и Абырвалга, то они и так в розыске, так что запрещать им въезд в США скорее контрпродуктивно.

Тем не менее, Россия уже заявила устами Марии Захаровой, что все это так не оставит и готовит такой ответный удар, что американцам мало не покажется. И действительно, стало известно, что в ответ на недружественные шаги Белого дома в России закрывается англо-американская школа, где учатся дети сотрудников посольств США, Канады и Великобритании. Это становится традицией, когда российская сторона в противостоянии с Западом первым делом наносит удар по детям. Вспомним, как вершиной антиамериканской истерии стал «закон подлецов», который его авторы назвали «законом Димы Яковлева».

Закрытием школы дело, конечно, не ограничится. Кремль очень надеется на Трампа, что он придет и все санкции отменит. Трамп уже сказал, что США должны заниматься не санкциями, а собой. Впрочем, это будет зависеть не только от прихотей 45-го президента США.

В случае если санкции не отменят и меры против российских дипломатов будут продолжаться, у России есть в запасе большой арсенал асимметричных ответов. Например, вот уже несколько дней простаивает судья Дорогомиловского суда Москвы Анна Шипилова. Именно она 27 декабря поговорила с бывшим депутатом Верховной рады Владимиром Олейником, ныне находящимся в розыске, и признала Майдан государственным переворотом. И теперь Путин как законопослушный гражданин просто обязан для реализации приговора Дорогомиловского суда вернуть Януковича на должность президента, а Порошенко, соответственно, сместить. По крайней мере, «правовые основания» для интервенции у него уже есть. И неважно, что никто в мире эти основания не признает, для внутреннего потребления, если что, сгодятся.

Так вот, если США продолжат свои нападки, то судья Анна Шипилова вполне может принять к производству иск о том, что события 1775-1783 годов на территории Северной Америки, которые до сих пор ошибочно называли Войной за независимость США, а в самих Штатах еще более ошибочно считают Американской революцией, в действительности являются преступным мятежом против Британской Короны. Поскольку Георг Третий по состоянию здоровья вряд ли сможет подать исковое заявление судье Анне Шипиловой, истцом может стать любой из российских олигархов, коих сегодня в Лондоне, как грязи.
Если и это не подействует, то Путин вполне может в качестве ответной меры дать команду сжечь пару-тройку детских домов вместе со всеми обитателями. События 2016 года позволяют российскому президенту весело смеяться над всеми попытками Запада его обуздать. Он по-прежнему абсолютно уверен в своей безнаказанности и, подобно Кирпичу, может глумливо гнуть пальцы, повторяя: «Нету в вас методов против Кост… тьфу, Вовы Путина!»

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *