«О расстрелах поначалу речь не шла»

Советские школьники читали стихи и верили в революцию. На Лубянке их сделали террористами

Борис Слуцкий. Фото из следственного дела. Расстрелян 26 марта 1952 года
Борис Слуцкий. Фото из следственного дела. Расстрелян 26 марта 1952 года

«Мы перебесимся и будем такими же, как вы», горько пророчил главный герой перестроечного фильма «Курьер», обращаясь к отцу своей девушки от лица всего тогдашнего молодого поколения. Однако несправедливость, сплошное лицемерие и тотальный цинизм повседневной жизни раздражали думающую молодежь не только в позднесоветское время, но и еще раньше — в послевоенном сталинском СССР. Зачем в 1950 году группа старшеклассников и студентов младших курсов московских вузов образовала «Союз борьбы за дело революции»? Кому они подражали и о чем мечтали? Почему невинное увлечение литературой и внимательное чтение трудов Ленина закончились для них самым печальным образом: одних — расстреляли, других — отправили на многолетнюю каторгу? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал внук одного из фигурантов дела «Союза борьбы за дело революции» Сусанны Печуро, сотрудник архива Международного Мемориала Алексей Макаров.

«Группа не была сионистской»

«Лента.ру»: Неужели это зловещее уголовное дело возникло из обычных разговоров старшеклассников, с 1949 года состоящих в литературном кружке при Московском городском доме пионеров?

Алексей Макаров
Алексей Макаров: На самом деле эта история еще сложнее, хотя организационно все действительно началось с литературного кружка. Борис Слуцкий и Владилен Фурман (Гуревич не входил в литературный кружок) были на пару лет старше остальных участников группы и успели стать студентами, но продолжали общаться со своими товарищами. Вообще, все фигуранты дела «Союза борьбы за дело революции» были очень молоды: на момент вынесения приговора самому старшему исполнился 21 год, а самой младшей — 16 лет.

Кажется, Слуцкий вышел из кружка в начале 1950 года из-за конфликта с его руководителем?

Да, педагогу не понравилось безобидное грустное стихотворение одной девушки, которое было заклеймено как «безыдейное» и «упадническое». После недолгой перепалки Слуцкий покинул кружок, участники которого потом стали собираться у него дома, где имелась обширная библиотека. Постепенно молодые люди от обсуждения литературы перешли к внимательному изучению трудов Ленина, сравнивая их с окружающей действительностью.

Надо сказать, подобных неформальных сообществ, где собирались старшеклассники и студенты, тогда было много. Думающую молодежь раздражали казенщина и официоз, воцарившиеся в литературе и искусстве после печально известного постановления оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»» 1946 года. Когда молодые люди подобным образом впервые сталкивались с суровой и мрачной реальностью циничной позднесталинской эпохи, это закономерно вызывало у них чувство протеста.

Получается, обсуждения литературы в квартире Слуцкого постепенно переросли в обсуждения политических вопросов?

Да, уже в августе 1950 года Борис Слуцкий со своими единомышленниками решили создать «Союз борьбы за дело революции». Его целью они объявили возвращение к подлинным идеалам революции, извращенных при Сталине.

Что же их так разочаровало?

У всех было по-разному. У кого-то глаза на реальность открылись после поездки в нищую послевоенную деревню, у других близкие родственники попали под каток репрессий. Многих возмущала политика государственного антисемитизма в последние годы жизни Сталина, из-за которой лидеры группы — Слуцкий и Гуревич — не смогли поступить в те вузы, куда стремились.

Владилен Фурман
Владилен Фурман
Фото: архив Международного Мемориала

Расстрелян 26 марта 1952 года

В обвинительном заключении «Союз борьбы…» назывался «еврейской молодежной террористической организацией» именно из-за того, что из 16 его участников 14 человек имели еврейское происхождение?

Это очень формальный подход, группа не была сионистской, как ее иногда пытаются представить. Не будем забывать, что фигуранты дела принадлежали к первому поколению, родившемуся и выросшему при советской власти. Все эти молодые люди оставались искренними и даже наивными марксистами-ленинцами, пролетарскими интернационалистами. Они оказались связанными с «Союзом…» по разным причинам: одних влекла романтика революционной борьбы, о которых им рассказывали в школе, другие поддались влиянию друзей или подруг.

«Подражали революционерам царской России»

Можно ли всерьез говорить о реальном существовании антисоветской группы или это была пустая болтовня впечатлительных школьников и студентов-первокурсников, начитавшихся советских книжек о революционном подполье в царской России?

В отличие от современного нам дела «Нового величия», судя по всему, полностью построенном на грубой провокации, «Союз…» не был выдумкой сталинских чекистов. Его участники сами придумали название (вдохновившись, видимо, ленинским «Союзом борьбы за дело освобождения рабочего класса»), программу и даже подпольные псевдонимы. Хотя потом масштаб организации волей следователей будет сильно раздут. Почти половина людей, осужденных по делу «Союза…», никогда в нем не состояли — это были друзья и знакомые, изредка присутствующие при некоторых разговорах.

Да, разумеется, молодые люди подражали революционерам царской России. Прочтя воспоминания Веры Фигнер, они изготовили гектограф для распространения листовок. Как и у народников конца XIX века, между лидерами группы — Борисом Слуцким и Евгением Гуревичем — сразу возникла полемика о методах революционной борьбы.

Сусанна Печуро. Потьма, Дубравлаг, Мордовия, 1955 год
Фото: openlist.wiki
Арестована 18 января 1951 года. 13 февраля 1952 года приговорена к 25 годам заключения по обвинению в измене родине. Отбывала наказание в лагерях Коми АССР и Мордовской АССР. В апреле 1956 года вышла на свободу после пересмотра уголовного дела и снижения срока наказания до 5 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *