О причинах доверия Элле Памфиловой

Граждане поддерживают новое руководство ЦИКа, но с трудом могут объяснить почему

Опрос ФОМа, посвященный деятельности Центризбиркома, показал, что лишь 15% россиян считают неудовлетворительной работу Владимира Чурова на посту председателя ЦИКа. 36%, то есть больше трети опрошенных, находят, что он хорошо справлялся со своими обязанностями. 30% считают, что новый председатель ЦИКа Элла Памфилова будет работать лучше Чурова, но минимум половина из них в принципе не ощущает проблемы.

Уверенность в способностях Эллы Памфиловой, как показывает опрос, не связана со сколько-нибудь глубоким пониманием ситуации. Опрошенные говорят об абстрактных качествах нового руководителя ЦИКа вроде энергичности, решительности, оптимизме, подчеркивают «близость к народу» и «социальную ориентированность», что не имеет прямого отношения к проведению выборов. О честности, порядочности и справедливости сказали лишь 3%, а для 8% просто важно, что пост займет женщина («она, как хозяйка, справится лучше»).

ФОМ проводил опрос 26 апреля, к этой дате Элла Памфилова и руководимый ею ЦИК успели отменить муниципальные выборы в Барвихе, поскольку местный избирком не следовал методическим рекомендациям при организации досрочного голосования. Журналисты, политические обозреватели в общем оценили этот жест положительно, как признак нового, более принципиального подхода к разрешению конфликтных ситуаций при проведении выборов. Однако никто из опрошенных социологами не сообщил, что следил за первыми шагами Памфиловой на новом посту и что именно они вселили в него оптимизм.

Из результатов исследования ФОМа сложно понять, есть ли среди тех, кто скептически относился к деятельности Чурова, люди, готовые видеть в назначении Эллы Памфиловой знак наступления новых времен. Другими словами, нет оснований считать, что 30% граждан, полагающих, что Памфилова справится с работой лучше Чурова, в принципе следят за работой ЦИКа, интересуются выборами и политикой. 35% считают, что у Центризбиркома недостаточно полномочий и возможностей для того, чтобы сделать выборы в стране честными, добиться того, чтобы они проходили без серьезных нарушений и фальсификаций. Никто из этих людей не сказал социологам, что назначение Памфиловой позволяет им надеяться на лучшее, потому что власть, доверяя ЦИК относительно либеральному, демократичному политику, декларирует приверженность более прозрачному, «нормальному» избирательному процессу.

Доля россиян, полагающих, что на федеральном уровне выборы проводятся нечестно, составляет 27%. Это на 12% выше доли тех, кто недоволен работой Чурова. Среди этих 12%, по всей видимости, следует выделить две группы респондентов. Представители первой группы считают, что от персоналии главы ЦИКа мало что зависит, потому что он (или, как сейчас, она) все равно получает установки сверху и ведет себя в соответствии с ними. Чуров в данном случае не более чем символ контролируемости избирательного процесса. Если бы сверху было дано указание провести абсолютно честные выборы, то справился бы и Чуров.

Вторую группу отличает от первой то, что она аполитична. Она может соглашаться с тем, что выборы в России проводятся нечестно, но воспринимает это не как нечто, что должно быть изменено – волей власти или усилиями активных граждан, а как своего рода данность, естественные условия жизни, привилегию правящего класса или врожденный изъян политики как таковой. Заявляя, что выборы нечестные, эти люди одновременно не интересуются ими, им безразлично имя главы ЦИКа, они не следят за новостями, а на избирательные участки ходят потому, что так принято. Если вообще ходят.

Назначение Эллы Памфиловой воспринято россиянами в целом положительно. Но это неквалифицированный, инертный оптимизм, как и оптимизм, выявляемый многими опросами, на основании которого очень сложно строить осмысленную политику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *