О презентации видеопроекта «Мой ГУЛАГ»

30 апреля 2019
Общество

Уважаемые читатели, пожалуйста, не поленитесь пройти по этой ссылке: mygulag.ru

29 апреля 2019 года в Центре документального кино в Музее Москвы на Зубовском бульваре я посмотрел два фильма проекта «Мой ГУЛАГ» созданные командой Государственного музея истории ГУЛАГа (как нам сказали авторы — для его экспозиции).. Фильмы минут по 25-30 каждый наверное (я не заметил). Я бы сказал, что это супер — фильмы, которые стоит посмотреть всем, и тем, кто-то уже немолод и много читал о ГУЛАГе и тем, кто кончает школу и знает о ГУЛАГе очень мало. А чтобы их посмотрели хорошо бы их показать программе «Культура»..
Один фильм «нарезка» из интервью с пожилыми и очень пожилыми людьми, которых после ареста родителей в 37 году сотрудники НКВД совсем маленькими детьми забирали и заключали в детские дома для детей родителей «врагов народа», а также с детьми родившимися уже в лагере. Кадры их рассказов перемежаются хроникой того времени о заботе о детях в нашей стране — молочных кухнях, санаториях и т.д.
Второй фильм — «нарезка» из интервью с другими, тоже очень пожилыми людьми, которых арестовали, судили как «врагов народа» и отправили в лагеря на рудники, на лесоповал в 1947 -1949 гг. о том в каких условиях они сидели, как встретили освобождение, и как через много лет нашли, если нашли своих родителей. В основном в обоих фильмах мы видим рассказы пожилых женщин и нескольких мужчин (мужчин после лагерей в живых осталось гораздо меньше,потому видимо их и фильмах меньше).

Поскольку в зале оказались два молодых человека, сказавших после просмотра фильма, что они историки и засомневавшихся в том, что показанное правильно отражает историю нашей страны при большевиках, и один из них спросил у авторов фильма : «Скажите, Вы считаете эти фильмы документальными? А почему же у Вас нет никаких документов? Это ведь любого человека можно посадить перед камерой и он такое может рассказать!» мне хочется — хотя бы и заочно ответить этим сомневающимся и видимо верящим в ценность реформ Сталина молодым людям в зале и заодно обратиться к Людмиле Садовниковой, единственной из нескольких авторов фильма, кого я знаю, и может быть даже руководителя этого проекта «Мой ГУЛАГ» («мой» в смысле — тех людей, которые прошли его и о нем рассказывают). Итак:

«Уважаемые авторы команды «Мой ГУЛАГ! Дорогая Люда Садовникова, по-моему самое главное и самое важное, что ваша команда сделала для нас, зрителей этих двух ваших фильмов (и тех кто увидел их сегодня в Центре документального кино и тех, кто увидит их где-либо в будущем) это то, ЧТО ВЫ НАС, ЗРИТЕЛЕЙ ПОЗНАКОМИЛИ, ХОТЯ БЫ ЗАОЧНО С ТЕМИ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫХ МЫ УВИДЕЛИ И УСЛЫШАЛИ НА ЭКРАНЕ. Все остальное — в том числе отношение к увиденному вытекает из этого. Каждого человека, кого я сегодня видел на экране я буду помнить или вспоминать очень долго! К сожалению, раньше я был знаком, но совсем по-другому, чем познакомился сейчас, только с двумя людьми, отрывки интервью с которыми вы включили в фильм — В.Марковой и Ю.Фидельгольцем. То вы нас с этими людьми познакомили и есть САМОЕ ГЛАВНОЕ ИЗ ТОГО,ЧТО ПРОИЗОШЛО и задает ориентацию для оценок и будущих критиков ваших фильмов и наших СОБСТВЕННЫХ мыслей и раздумий об услышанном от этих людей.
И, кстати, вы познакомили нас с ними очень близко и ненавязчиво посредством на первый взгляд очень простой операторской и режиссерской работы.. Спасибо!.

Вы сказали, что сняли интервью уже с двумя сотнями людей, прошедших ГУЛАГ и помнящих о нем. Пожалуйста, не переусердствуйте и не засушите и не «перегрузите» свои следующие фильмы ничем лишним. Потому что главное — познакомить нас с этими людьми и с ИХ ЗАПРЕДЕЛЬНЫМ ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ, у вас уже получилось прекрасно! И все эти люди, то, что они остались после пережитого ТАКИМИ людьми удивляет и тоже очень здорово. И я очень понимаю и поддерживаю того зрителя, который сказал на просмотре, что эти фильмы надо обязательно перевести и показать не только в России, но и за границей тоже..

Мне кажется, что включение в эти или следующие Ваши фильмы страниц рассекреченных архивных документов и приказов НКВД, МГБ, Политбюро о хладнокровном планировании репрессий , включая планы по расстрелам, и строительстве объектов ГУЛАГа, инструкций по обращению с заключенными и т.д. и т.п. и даже зачтение в фильме отрывков из показаний осужденных в начале 50-х годов за осуществление репрессий отдельных лиц из руководства НКВД и МГБ (сохранились протоколы их допросов, но видеосъемок о том, как они дают показания не велось) не обязательно нужно и м.б. вообще НЕ НУЖНО, поскольку эти документы НИЧЕГО НЕ ДОБАВЯТ К СОСТОЯВШЕМУСЯ ЗНАКОМСТВУ С ЛИЧНОСТЯМИ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ МЫ УВИДЕЛИ НА ЭКРАНЕ и ИХ РАССКАЗАМ о пережитом ими запредельном опыте.

Их рассказы и их личности и есть главное, что Вы нам так хорошо показали . Ответы же на вопросы — как зверское и безжалостное насилие и по отношению к людям, к детям, к заключенным было и стало возможно? Почему оно могло существовать, кто его осуществлял и кто поддерживал? И боролся ли кто-нибудь в нашей стране то время против такого насилия? И как и чем нам сегодняшним (и будущим) зрителям этих фильмов преодолеть и залечить в своем сознании травму от услышанных рассказов и свидетельств о жестоком и бесчеловечном обращении и насилии над детьми и взрослыми в нашей стране в гражданскую войну в 1920-е годы, и затем в 1930-е и во второй половине 1940-х годов одной, меньшей части нашего народа над другой, большей его части? В т.ч. жестокого и бесчеловечного обращения и насилия над людьми, с которыми НАС ПОЗНАКОМИЛИ в фильме его авторы.

И поскольку эти массовые насилия и преступления осуществляли не только и столько садисты (хотя и садисты тоже), сколько боровшиеся за более справедливое и более человечное ЧЕМ ДО РЕВОЛЮЦИИ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО нормальные, обычные люди поверившие политическим вождям и в политические идеи того времени, то ответы на названные выше и другие возникающие у нас самих и тех молодых зрителей — сторонников Сталинских реформ вопросы, которые были в зале, должны, по-моему, искать и отвечать на них самим себе сами зрители, а не авторы и не персонажи фильмов «Мой ГУЛАГ». Хочу еще раз сказать спасибо команде проекта «Мой ГУЛАГ». Хотя нескольких человек, с которыми я познакомился вчера в этом фильме теперь уже нет в живых, благодаря фильму они навсегда останутся в моем сознании и сознании всех зрителей.».

Юрий Самодуров правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова

красота

На показах второй Московской недели моды побывали 65 тысяч человек

На Московской неделе моды, проходившей в столичном Центральном выставочном зале «Манеж» 4-9 октября, свои коллекции…

Технологии

В РФ введена блокировка в отношении 8 из 12 зарубежных хостингов

В России в отношении зарубежных хостингов начали вводить блокировку. Роскомнадзор внес в перечень заблокированных сервисов…

Здоровье

Huawei представила решение для цифровизации медицины Medical Technology Digitalization 2.0

В рамках международного форума HUAWEI CONNECT 2024 на заседании, посвященном теме повышения инклюзивности для развития интеллектуального…