О чем не скажет Путин

В послании-2019 наверняка будут многочисленные «позитивные сигналы» и пряники населению. Но оно уже ждет других слов, которые Путин произнести пока не готов, считает колумнист NT Иван Давыдов

Предпоследний зал музея в екатеринбургском Ельцин Центре воспроизводит обстановку кремлевского кабинета Бориса Ельцина. На столе – бумаги и чашка кофе, тут же, рядом, телекамера, на экране телевизора – последнее обращениепервого президента России. То самое, знаменитое – «Я устал, я ухожу». Кстати, Ельцин ничего подобного не говорил. «Я принял решение». «Я сделал все, что мог». «Я ухожу» – трижды. Еще раз просто: «Ухожу». И ни слова про усталость. Но нация запомнила то, что запомнила.

Владимир Путин, который 20 февраля выступит с очередным посланием к федеральному собранию, точно не устал. Он бодр, в прекрасной форме и готов к свершениям. И даже новость о том, что на очередной тренировке шалун уж отморозил, то есть, извините, президент повредил пальчик, пресс-служба Кремля стремительно опровергла.

Посланию – быть! – отчего бы так и не выразиться, раз советские пропагандистские штампы опять в моде?

СИГНАЛЫ ПЕРЕД ПОСЛАНИЕМ
Что мы знаем о предстоящем послании наверняка? Только разные мелочи. Путин, как утверждает его пресс-секретарь Дмитрий Песков, настолько занят подготовкой к посланию, что даже не прочел статью Владислава Суркова о «долгом государстве Путина», хотя президенту о статье доложили. Так занят, что даже почитать о собственном величии не успевает. Суркову неприятно, должно быть: мечтал вернуть себе позицию главного идеолога, а большому боссу недосуг. И опять приходится не задачи на века формулировать, а общаться с опасными и не особенно законопослушными людьми, которых принято аккуратно называть «ветеранами Донбасса». Зато все политические комментаторы в стране должны президенту завидовать: им-то пришлось читать тягомотное сочинение вышедшего в тираж интригана, да еще и выискивать в нем тайные смыслы.

Достоверно известно, что на послании не будет спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. И, разумеется, это никак не связано со скандальным арестом сенатора Рауфа Арашукова по обвинению в многомиллиардных хищениях и организации заказных убийств. Никак не связано с той нелепой ситуацией, в которой после этого ареста оказался самый бессмысленный из органов государственной власти. Матвиенко просто не стала отменять ранее запланированный визит в страны Юго-Восточной Азии, а послание будет смотреть онлайн.

ПРОСТО ГЕОРГИЕВСКИЙ ЗАЛ НА РЕМОНТЕ. ТАК, ПОЛУЧАЕТСЯ, СТРЕМИТЕЛЬНО ДВИЖЕМСЯ МЫ К НЕИЗБЕЖНОМУ ПРОЦВЕТАНИЮ, ЧТО ДАЖЕ КРЕМЛЬ НАЧАЛ ПОТИХОНЬКУ РАЗВАЛИВАТЬСЯ, И НЕГДЕ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОМУ ПРЕКЛОНИТЬ ГЛАВУ

И, наконец, зачитает президент послание не в Кремле, а в Гостином дворе. И тут нет тайного знака, или, допустим, стремления быть ближе к обожаемому народу. Просто Георгиевский зал на ремонте. Или все-таки есть знак? Так, получается, стремительно движемся мы к неизбежному процветанию, что даже Кремль начал потихоньку разваливаться, и негде президенту российскому преклонить главу.

Все прочее – догадки. Источники утверждают, что для Путина ищут «позитивную повестку». Что речи о внешних угрозах, новейших ракетах и военных победах уже не впечатляют публику. Про рост обороноспособности надоело, придется про рост благосостояния. Не про цели на территории вероятного противника, а про цели стартовавших национальных проектов.

Впрочем, прошлое послание он ведь тоже начинал за здравие: устойчивость, стабильность, сбережение народа, расширение пространства свободы. А потом понеслось – кое-как нарисованные мультфильмы, ракеты, по непредсказуемой траектории предсказуемо летящие на Флориду, боевые лазеры, пиу-пиу-пиу.

«Позитивная повестка» – «позитивной повесткой», но однозначно ручаться за то, что президент не свернет на любимую тему с ракетами и в этом году, все-таки как-то слишком уж смело.

СОЛЬНЫЙ НОМЕР
Говорят иногда, будто послание в первую очередь обращено к элитам. Это, конечно, не так. Да, в зале соберутся хозяева страны, но главное не то, что в зале, а то, что в телевизоре. А в телевизоре в ближайшие пару недель не будет ничего другого. Послание порежут на короткие доходчивые фрагменты для выпусков новостей всех существующих каналов, разберут на цитаты, в каждой фразе изыщут немыслимую мудрость и невероятную глубину, и будут своими восторгами делиться из каждого утюга. Это не для элит. Президент, как обычно, говорить станет с народом.

Народ нервничает, рейтинги осыпаются, как штукатурка в Георгиевском зале, пенсионная реформа впечатляет куда больше, чем любые военные победы. Чиновники, рискуя карьерой, наперебой рассказывают гражданам, что власть им ничего не обещала и ничего не должна. Путину придется обещать. За всех. Утечки намекают, что он будет обещать новые детские сады, новые детские больницы, и, конечно, экономический рост. Может быть, даже новые свободы.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И УЛУЧШЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РАССКАЗАЛ БЫ МАЙКЛ КАЛВИ, КОТОРЫЙ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОТРАТИЛ НА ТО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ ЗАПАДНЫХ БИЗНЕСМЕНОВ, ЧТО В РОССИЮ МОЖНО ВКЛАДЫВАТЬСЯ, И КОТОРЫЙ ПОД АРЕСТОМ ТЕПЕРЬ БЛАГОДАРЯ СЛАЖЕННОЙ И ЧЕТКОЙ РАБОТЕ ФСБ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ДОБИВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

И вот тут начинаешь жалеть, что послание – сольный номер. Доходчивей вышло бы, если бы президент для освещения отдельных тем позвал помощников.

Чтобы о перспективах экономического роста и улучшении инвестиционного климата рассказал, например, основатель Baring Vostok Майкл Калви, который десятилетия потратил на то, чтобы убедить западных бизнесменов, что в Россию можно вкладываться, и который под арестом теперь благодаря слаженной и четкой работе ФСБ, направленной на добивание российской экономики.

О законодательных инновациях – да хоть бы тот же сенатор Рауф Арашуков: адвокаты как раз опровергли слухи о том, что он якобы не владеет русским языком. Он бы справился. Пожалуй, одного взгляда на самого молодого из членов Совета Федерации хватит, чтобы желание задавать вопросы о работе законодателей отпало навсегда.

О новых свободах отлично рассказала бы псковская журналистка Светлана Прокопьева, которая попыталась объяснить в одном из текстов сотрудникам ФСБ, что если задержанных пытать, выдумывая целые преступные организации, нацеленные на захват власти, то можно спровоцировать юных радикалов на жесткий ответ, и которой грозит теперь 7 лет тюрьмы за «оправдание терроризма».

СТРАНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В КЛУБОК ПРОБЛЕМ, И ВСЕ ОНИ УПИРАЮТСЯ В НЕСМЕНЯЕМУЮ ВЛАСТЬ. В ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ГОДАМИ СОЗНАТЕЛЬНО ВЫСТРАИВАЛ СИСТЕМУ ПОД СЕБЯ, УНИЧТОЖАЛ СФЕРУ ЖИВОЙ ПОЛИТИКИ, ПОДМЕНЯЛ РЕАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ФИКЦИЯМИ

А о росте благосостояния и сбережении людей стоило бы, наверное, спросить стариков из пермского приюта «Надежда», которым поумирать от голода помешала счастливая случайность. Хотя здесь длинная могла бы выйти очередь из желающих выступить, многим нашлось бы, что сказать.

ЕДИНСТВЕННАЯ НОВОСТЬ
Страна превратилась в клубок проблем, и все они упираются в несменяемую власть. В одного человека, который годами сознательно выстраивал систему под себя, уничтожал сферу живой политики, подменял реальные институты фикциями, и умело дирижировал хором приближенных, то стравливая их между собой, то подкидывая кусок пожирнее. Профессиональные подхалимы с госТВ не врут: и ситуация в экономике, и внутриполитические достижения, и внешнеполитические победы – в первую очередь, его заслуга. По всем направлениям – тупик, и, вне зависимости от любых обещаний, ждать-то особенно нечего – он просто не умеет по-другому.

И – если уж речь о «позитивной повестке» — единственной новостью, дающей шанс на выход из всех тупиков разом, стала бы короткая фраза, те самые слова, которых не произносил в свое время Ельцин, но которые все услышали и запомнили: «Я устал, я ухожу».

Ну, не дождемся. Не дождемся, конечно.

Посетитель музея в Ельцин Центре, покинув кабинет президента, попадает в Зал Свободы. Нам туда пока рановато.

Иван Давыдов

Дискуссию о том, как Путин и его окружения собираются решить проблему-2024 читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *