Новый российский законопроект об «иностранных агентах» ещё больше подрывает свободу слова и ассоциаций

В российский парламент внесён законопроект, значительно расширяющий применение репрессивного закона об «иностранных агентах». Этот ярлык, в частности, предлагается распространить на незарегистрированные объединения и физические лица, получающие пожертвования из-за рубежа. Гражданам-«иностранным агентам» предполагается запретить поступать на госслужбу или избираться в муниципальные органы власти, а все их материалы предлагается маркировать как созданные «иноагентом».

В случае принятия закон резко ограничит и нанесёт ущерб работе не только организаций гражданского общества, получающих средства из-за пределов России, но и многих других групп. Он наложит клеймо «иностранный агент» на граждан — как это делалось на протяжении последних лет по отношению к независимым НКО, — которые, как считается, «участвуют в политической деятельности в интересах иностранных государств, их органов, международных или иностранных организаций, иностранных граждан или лиц без гражданства».«Законопроект знаменует новую охоту на ведьм — на организации гражданского общества и правозащитников, отстаивающих справедливость и достоинство. Он показывает, что российские власти верят в то, что субъекты гражданского общества являются деструктивными «агентами Запада», стремящимися дестабилизировать правительство, а не ключевыми союзниками для решения общественных проблем и достижения позитивных изменений. Российские власти уже заморили гражданское общество финансовым голодом, вынудив многие организации закрыться. Теперь они принимаются демонизировать отдельных активистов», — прокомментировала исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

Законопроект знаменует новую охоту на ведьм — на организации гражданского общества и правозащитников, отстаивающих справедливость и достоинство

Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России

«Чем больше репрессивный режим Владимира Путина подвергается давлению со стороны россиян, которые всё чаще критикуют власти, в том числе за неэффективность борьбы с пандемией COVID-19, тем более сложные способы он изобретает, чтобы подавить инакомыслие. Вместо того, чтобы тратить время на то, чтобы заглушить оставшиеся критические голоса, власти должны отказаться от законопроекта и начать работать на то, чтобы гарантировать права человека в России», — добавила она.

Репрессивный закон об «иностранных агентах» вступил в силу 21 ноября 2012 года. С тех пор сотни организаций столкнулись с сокращением финансирования, их репутация оказалась запятнанной, а их сотрудники подверглись запугиваниям или преследованиями в судебном порядке. Закон был произвольно применён к российским организациям гражданского общества, правозащитникам и политическим активистам, включая самых активных критиков властей, таких как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

В соответствии с предложенным законом, внесенным 18 ноября, ярлык «иностранный агент» будет обязательным для публикаций и других материалов, выпускаемых общественными объединениями и их членами, а также для сотрудниками НКО, отнесённых к категории «иноагентов».

Новый российский законопроект об «иностранных агентах» ещё больше подрывает свободу слова и ассоциаций: 1 комментарий

  1. Хотя в Конституции России есть положения, которые гарантируют свободу слова и прямо запрещают цензуру, практическое исполнение многочисленных правовых актов и зависимость судов приводит к практически неограниченному контролю правительства над тем, что и где публикуется. Речь идет о законах о борьбе с экстремизмом, законах о защите детей от вредоносной информации, законах об оскорблении верующих, законах об иностранных агентах и законах о нежелательных организациях. Важную роль в системе цензуры играет Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций), учреждение, которое, по мнению PEN, «пробудило в людях внутренних редакторов — голос в вашей голове, который сознательно или бессознательно заставляет вас сомневаться в том, что вы пишете или публикуете: выходит ли это за черту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *