Новый Николай Травкин

Слава юмориста, балагура и острослова за Николаем Травкиным закрепилась давно. Вспоминаются, прежде всего, его искромётные выступления в качестве депутата нашего отечественного парламента, именовавшегося Верховным Советом. В чём заключалось суть тогдашних выступлений автора рабочего подряда и строителя с высоким званием Героя Социалистического Труда, теперь воспроизвести не просто. Да это и неважно. Важно не ЧТО говорил почтенный строитель, а КАК он это говорил. Сохранился неподражаемый образ мастера на всякие прибаутки и шутки, на которые, в общем-то, никто не обижался и не злился. Сегодня политическое поле в стране, по сравнению с бурными перестроечными годами, резко сузилось. Достойного места в современной политике народному трибуну, при всей его прекрасной физической и ментальной форме, не находится. В приоритете серые личности, если как-то и изъясняющиеся, то всё больше штампами или, что ещё хуже, какими-то мистическими намёками.

Но не пропадать же зря таланту. И Николай Ильич в последние дни стал всё чаще и чаще выходить «в люди» в образе, хорошо знакомым тем, кто пережил перестройку и её широкую словесную свободу. Ренессанс начался с фейсбука. Которого со временем стало мало. Потребовался живой, непосредственный слушатель и зритель. Думаю, что у автора политических насмешек появилась также мысль конвертировать их и в литературные формы, пусть и на восьмом десятке лет жизни. А почему бы нет? На Руси сатирическая литература традиционно популярна и действенна. Но во всяком деле требуется уверенность в том, что ты делаешь нужное и посильное для тебя дело.

И вот 13 февраля Николай Травкин выступает со своими сочинениями в Сахаровском центре. Собирается, конечно, тот народ, который не склонен строго судить новорожденного литератора. Но проверить себя, тем не менее, можно. На публичный суд автор выносит солидный материал, чтение которого длится без малого два часа. считайте целая книга. И люди слушают внимательно, не елозят от скуки на своих стульях. Столь долго держать внимание слушателя удаётся далеко не каждому лектору или мастеру сцены. Травкин с этим справляется, что говорит в пользу ценности его литературного труда. Правда, порой в зале стоит благоговейная тишина, когда ощущается, что чтец ждёт бурной реакции и взрывов смеха. Но что несомненно, так это то, что автор находит полное взаимопонимание с аудиторией. А то, что не всё оказывается смешным, оправдывается во многом серьёзностью тем, поднимаемых автором. И хотя как сказано у классика: «Смеяться, право, не грешно», сегодня далеко не над всеми парадоксами нашей жизни посмеёшься. Думается, что автор ещё вернётся к редактированию своих текстов. Но то, что из них может получиться хорошая книга, сомневаться не приходится.

Нельзя не отметить, что выступлению Травкина сопутствовало участие Владимира Рыжкова в качестве тонкого и умного ведущего встречи с бывшим видным политиком.

На данном изображении может находиться: 2 человека, в том числе Николай Травкин, люди сидят и в помещении