Новый миграционный закон запутает еще больше: что означают «гуманитарные цели»

Россия: собирание людей

31 октября в Москве прошел Шестой Всемирный конгресс соотечественников, а президент Путин подписал новую редакцию Концепции миграционной политики на 2019–2025 годы — в ней говорится и об «обеспечении простоты, прозрачности процедур и понятности условий» въезда в Россию, работы здесь и приобретения гражданства РФ. Но некоторые свежие инициативы властей могут еще больше запутать и без того запутанное миграционное законодательство.

Эта Концепция миграционной политики появилась на свет досрочно: та, что была утверждена в 2012 году и должна была действовать до 2025 года, признана не отвечающей новым реалиям и вызовам.

Между тем 25 октября Госдума приняла в первом чтении разработанный правительством законопроект о внесении изменений в закон «О гражданстве РФ». Он чуть-чуть упрощает процедуру получения гражданства РФ для соотечественников, которые переехали сюда в рамках программы содействия добровольному переселению, — заявление на получение гражданства они смогут подавать не только по месту регистрации, но и по месту пребывания. Скольким соотечественникам новые правила облегчат жизнь, уточнено не было.

Но главная новелла — наделение Президента РФ еще одним полномочием. Сейчас он может своими указами в обход общих правил даровать российские паспорта отдельным лицам. А после вступления в силу предложений правительства сможет еще «в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений». Кроме прописанных в законе «О гражданстве РФ» общих правил получения российского паспорта в упрощенном порядке глава государства при желании изобретет особые, указные правила для отдельных категорий иностранцев.

Но что такое «гуманитарные цели»? В документе не уточняется. «Полагаем, что эта норма будет способствовать разрешению ситуаций, когда предоставление российского гражданства в упрощенном порядке является обоснованной и жизненно необходимой мерой для оказания помощи и содействия иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию из стран, где они преследовались властями по политическим и иным мотивам, где произошли государственные перевороты, имеют место вооруженные конфликты и другие чрезвычайные ситуации. Это касается и украинских граждан» — вот и все, что сказал на сей счет представитель правительства.

Глава думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов (КПРФ) тут же предположил, что «это относится не только к Украине <…> нынешнее Приднестровье находится в неменьшей опасности… территория Молдавии, прибалтийских республик, где также происходят массовые ущемления прав наших соотечественников». Никаких комментариев на сей счет от г-на Зубова не последовало. На самом деле никто не знает доподлинно, какие именно категории граждан других стран по единоличной воле президента получат гражданство в упрощенном порядке в соответствии с никому не известными правилами, и получат ли вообще.

Второе чтение законопроекта может состояться уже в конце ноября…

А накануне Конгресса соотечественников МВД через официальный портал сообщило о готовящихся нормативных актах и анонсировало разработку еще одного законопроекта — на сей раз о внесении изменений в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Пока можно ознакомиться лишь с «кратким описанием проблемы», которую МВД хочет решить.

Сейчас, говорится в описании, получившим российский паспорт иностранцам, по «не зависящим от них причинам» не сумевшим выполнить одно из обязательных условий, а именно — отказаться от гражданства другого государства, разрешается быть в России чиновниками, военными и гражданскими моряками или летчиками, работать в органах безопасности, быть депутатами Госдумы, сенаторами и т.д. и т.п., если они написали письменный отказ от другого гражданства и сдали иностранный паспорт. Этот письменный отказ и даже сданный паспорт значат мало: по факту такой новый россиянин все равно будет лицом с двумя гражданствами. Наконец-то это признали и в МВД — ведомство предлагает отменить избавление от паспорта в качестве необходимого условия для снятия запрета на профессии в России. А выходцам из стран, где от гражданства отказаться невозможно, не надо будет писать и отказ.

Особая статья — украинцы. «Принимая во внимание, что внутриполитическая ситуация на Украине в настоящее время не позволяет гражданам Украины реализовать свое право на выход из украинского гражданства» (хотя в принципе институт отказа от гражданства там есть), получившие российский паспорт украинцы смогут работать в России практически везде без письменного отказа от гражданства и без демонстративного избавления от паспорта Незалежной. В отличие от россиян по рождению, имеющих паспорт иностранного государства… Но конкретные детали этого законопроекта станут известны лишь после того, как все предложения будут облечены в конкретные юридические формулы.

Марина Озерова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *