Новые законодательные инициативы: угроза гражданским организациям, свободе собраний и не только?

В ноябре 2020 года в Государственную Думу Российской Федерации были внесены несколько законопроектов (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1052523-7; https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057914-7;   https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057230-7https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7),  первый внесло Правительство РФ, остальные – депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Уже с первого взгляда очевидно: эти документы направлены не только на подавление деятельности российских некоммерческих организаций (НКО), общественных объединений, филиалов международных неправительственных некоммерческих организаций и правозащитников, на дальнейшее ограничение прав граждан России на свободу ассоциаций. Они также ущемляют право на свободное выражение мнений, на свободу распространения и получения информации. Кроме того, они ограничивают свободу собраний, не только митингов, но и любых публичных мероприятий. Наконец, законодатели намерены усилить контроль и регламентацию в сфере образования и просвещения в самом широком смысле.

*****

Нормы, предложенные в этих законопроектах, существенно ухудшают положение некоммерческих организаций (НКО), уже включенных Министерством юстиции РФ в так называемый «реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента». При введении в 2012 году «законодательства об иностранных агентах» власти утверждали, что его цель – не вмешательство в их деятельность, не ограничение прав граждан и их ассоциаций, но лишь повышение прозрачности, «информирование общества об источниках финансирования НКО». Впоследствии Конституционный суд указывал, что включение в «реестр агентов» не влечет для НКО какой-либо дискриминации. Правоприменительная практика показывает обратное. Уже в настоящий момент эти организации не только обязаны маркировать лейблом «иностранный агент» все распространяемые ими материалы, не только обременены дополнительной, очевидно избыточной отчетностью в государственные органы. Они подвергаются дискриминации, им уже запрещено: заниматься наблюдением на выборах и референдумах; выдвигать кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий, контролирующих обеспечение прав человека в местах принудительного содержания; проводить экспертизы законопроектов. Кроме того, такие организации, независимо от их реальной деятельности, запрещено включать в реестр НКО, «исполниелей общественно полезных услуг», – тем самым им ограничен доступ к государственному финансированию. Помимо этого, чиновники разных ведомств, хорошо улавливающие «сигналы», ограничивают своё взаимодействие с «иноагентами»;.

*****

Однако новые законопроекты предполагают не только дискриминацию НКО, но и прямое вмешательство в их деятельность. Законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1052523-7), внесенный Правительством РФ, обязывает НКО, включенные в «реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента», предварительно представлять в Министерство юстиции информацию о планируемых и осуществляемых программах деятельности и «иные документы» о планируемых мероприятиях, а после – отчитываться об их исполнении (или предоставлять информацию о том, что они не проводились, и почему). При этом министерство наделяется правом запрещать внесенным в «реестр» организациям осуществлять те или иные программы; перечень оснований для такого запрета не указан. Чиновники получают право в административном порядке произвольно, без обоснования и без возможности обжалования, запрещать любую деятельность НКО, которая им не нравится – от борьбы против пыток в полиции, противодействия коррупции, помощи людям, преследуемым по политическим мотивам, защиты окружающей среды, до помощи малообеспеченным. Запрещать что угодно, а при невыполнении такого запрета Минюст получает право через суд ликвидировать  «непослушные» организации. В итоге власти смогут поставить НКО – «иноагента» перед выбором: прекращение не понравившейся чиновникам деятельности или ликвидация. Любой из вариантов означает фактическое уничтожение НКО.

Подчеркнем, что такая участь может ожидать не только те НКО, которые уже включены в «реестр иностранных агентов», но любую неугодную властям НКО, поскольку основания и процедуры включения в этот реестр открывают широкие возможности для административного произвола. Формально, чтобы попасть в такой реестр, организация должна получать иностранное финансирование и при этом заниматься «политической деятельностью». Однако согласно действующему закону, «политической деятельностью» считается любое публичное высказывание, в котором дается оценка поведению любых властей, ситуации в области соблюдения социальных, гражданских, политических прав, экологической обстановке, положению в области образования, медицины и т.д., и т.п. Такая «каучуковая» трактовка «политической деятельности» была подтверждена Конституционным судом, и санкционировала произвольное правоприменение. То же самое и со вторым условием, вторым «признаком агента»: действующее определение «иностранного финансирования» крайне расплывчато, но во внесенных в Государственную Думу новых законопроектах эта формулировка делается ещё более неопределенной, расширяется и дополняется. Теперь, при желании на то властей, фактически любую НКО, получающую средства не от российского государства, можно будет обвинить в иностранном финансировании.

*****

Второй  законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057914-7), внесенный группой депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, ещё более расширяет круг потенциальных «иноагентов», поскольку не только предполагает распространить этот статус на незарегистрированные общественные объединения, но радикально расширяет его применение в отношении физических лиц. Такие лица не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, и не могут быть допущены к гостайне. И незарегистрированные объединения и физических лиц, объявленных «иноагентами» обязывают  маркировать лейблом «иноагент» любые распространяемые ими материалы, и регулярно направлять в госорганы «отчеты о своей деятельности, связанной с выполнением функций иностранного агента, включая сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников, и об их фактическом расходовании и использовании». Размытые и неопределенные формулировки, используемые в этом законопроекте, открывают возможность для произвола и для включения в реестр иностранных агентов» любого неформального объединения граждан и любых неугодных властям общественных деятелей, блогеров или журналистов.

Кроме того, согласно этому законопроекту, обязанность маркировать не только любые публикуемые материалы, но даже и любые обращения  в государственные органы, образовательные и иные организации, распространяется на учредителей, членов, участников и  сотрудников  НКО и общественных объединений, внесенных в «реестр иноагетов». Таким образом, любая статья на общественно значимую тему, блог, интервью, обращение и заявление такого человека должны будут сопровождаться словами об участии их автора в деятельности «иностранного агента». Средствам массовой информации будет запрещено публиковать любую информацию о таких НКО и общественных объединениях без указания на то, что они включены в «реестры иностранных агентов».

*****

Третий законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057230-7), вводит практически запретительные ограничения для организации любого публичного мероприятия. Им установлено требование указывать в  уведомлении о проведении такого мероприятия реквизиты банковского счета, исключительно через который разрешается собирать и тратить средства на его проведение, а после проведения митинга, демонстрации или пикета – сдавать финансовый отчет. Внесение средств на этот счет требует таких же усилий и такой же точности, как внесение средств на избирательный счет кандидата на выборах. Такие изменения превращают проведение любого публичного мероприятия в существенно более сложную бюрократическую процедуру, чем та, какой она уже является. Законопроект предлагает  вовсе запретить финансирование публичных мероприятий со стороны НКО, «выполняющих функции иностранного агента». Одним из последствий такого запрета может стать, например, невозможность для Международного общества «Мемориал» собирать от граждан средства для  проведения в Москве у Соловецкого камня акции «Возвращения имен», куда уже много лет приходят тысячи людей в день Памяти жертв политических репрессий.

*****

Четвертый законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7) предлагает поправки к Федеральному закону «Об образовании в РФ», которые вводят контроль и регламентацию со стороны Правительства любой просветительской деятельности, и резко ограничивают свободу образовательных организаций в области международного сотрудничества.

Предложенное в этом законопроекте определение «просветительской деятельности» вовсе не ограничивается системой образования и даже образовательным дискурсом, но объемлет собой любые формы и виды распространения информации. В закон «Об образовании» хотят включить предметы, далеко выходящие за пределы этой сферы, тем самым открывая широкие возможности для произвольного и  неправомерного ущемления свободы получения и распространения информации.

*****

Новации, предложенные в перечисленных законопроектах, в случае вступления в силу, приведут к установлению еще большего, практически тотального государственного контроля над российским гражданским обществом. Демократическая дискуссия в России по общественно значимым вопросам, давно уже маргинализованная, будет теперь сведена к минимуму. Чиновники получат «законное» право запретить любую инициативу, которая покажется им критической или даже недостаточно лояльной по отношению к власти. Принятие этих законопроектов означало бы, что многие граждане нашей страны и проживающие в ней иностранцы и лица без гражданства будут лишены квалифицированной помощи в защите их гражданских, политических, социальных прав, права на среду обитания, в получении услуг в области образования, медицины и иных направлениях работы российского гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *