Новоуральским чекистам не понравилось свободное слово

Теперь уже вошли в широкую практику цензурные репрессии как против оппозиционных средств массовой информации, так и против блогеров. Очередная такая история, пока еще, к счастью, не переросшая в уголовное дело (но, увы, ничто не исключает подобного развития событий), разворачивается в Новоуральске Свердловской области.

Виктор Казаков, автор блога «Новоуральское свободное слово» в социальной сети Google+, который он ведет c 2013 года, привлек своими публикациями внимание местного подразделения ФСБ. 30 августа он был приглашен по телефону в отдел этой структуры в своем городе. В ходе опроса выяснилось, что предметом интереса оперуполномоченного в Новоуральске УФСБ по Свердловской области старшего лейтенанта Валерия Стрелкова служит блог Виктора Казакова, который в опроснике почему-то фигурировал как «сообщество «Новоуральское свободное слово». Как подчеркивает сам Казаков, в действительности никакого сообщества нет, а есть только личный авторский блог, где пишет только он сам, высказывая свое мнение по актуальным вопросам.

Между тем, как впоследствии рассказал Казаков в очередной публикации, на этом ложном посыле о «сообществе» основывалась вся конструкция первой части вопросов: «Являетесь ли вы участником сообщества «Новоуральское свободное слово» в сети Интернет?.. С какого периода времени, с какой целью создана данная группа, какие вопросы обсуждаются, знакомы ли вы лично с кем-либо из участников данного сообщества?» и т. д. Отдельного интереса удостоились фоторепортаж автора с екатеринбургской акции «Стратегии-6» – за свободу политических заключенных и статья, в которой он высказывал свое суждение о бойкоте президентских выборов в марте этого года.

Опросом в ФСБ история, к сожалению, не закончилась. 4 сентября жене Казакова позвонила участковая полиции и, неразборчиво представившись, сообщила, что ей необходимо «прямо сейчас» получить характеристику на мужа. Получив отказ, звонившая ответила: «Тогда пойду по вашим соседям».

С тех пор, по словам Казакова, сотрудники правоохранительных органов к нему не обращались, но, если верить данным Google+, среди стран, чьи представители регулярно посещают блог «Новоуральское свободное слово», помимо традиционных России, Украины, США и других, появился некий «неизвестный регион». Этот читатель оказывается в числе первых, кто заходит на каждую новую публикацию блогера.

Наверное, уже общим местом будет говорить о блокировках оппозиционных сайтов, о всё увеличивающемся вале уголовных дел за «экстремизм» в социальных сетях из-за «лайков», репостов, об абсурдности и надуманности этих обвинений. Нельзя здесь не вспомнить и дело «Нового величия» – «экстремистского сообщества», которое, похоже, сотрудники ФСБ сами придумали, сами создали, сами разоблачили и сами же возбудили уголовное дело против вовлеченной в эту «организацию» молодежи. Новоуральские чекисты, видимо, решили пойти дальше своих московских коллег – попытаться сконструировать сообщество из одного человека, мыслящего иначе, чем это принято на федеральных каналах телевидения и во властных кругах. Создается впечатление, будто в Новоуральске уже решены все криминальные проблемы, и правоохранителям не осталось подобающих дел, что они занимаются инакомыслящими.

Как бы то ни было, очевидно, что свободное слово у них в чести.

Вера Васильева

Вера Васильева

Родилась 8 ноября 1975 г. Закончила Московский государственный университет печати по специальности "редактор-издатель". Сфера деятельности – журналистика, состою в Союзе журналистов Москвы с 1998 г. Работала в концерне "Вечерняя Москва", в журнале "Мир ПК", в сетевом издании Lenta.ru, на интернет-портале "Права человека в России" (HRO.org). Редактор, ведущая проекта "Свобода и Мемориал" Радио Свобода: http://www.svoboda.org/p/5739.html. За репортажи в "Живом журнале" с судебного процесса по делу бывшего сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина дважды включалась в "короткий список" премии международного конкурса Best Of The Blogs – Deutsche Welle International Weblog Awards: в 2006 году – в номинации "Репортеры без границ", в 2007 году – в номинации "Лучший блог на русском языке". Стипендиат Фонда им. Генриха Белля 2009 – 2010 гг., тема работы: "Содействие повышению информированности общества о деле ЮКОСа и других политически мотивированных судебных процессах". За статью "Таганское правосудие против свободы творчества" в рамках конкурса блоггеров "Гражданский репортер-2010" отмечена "Международной Амнистией" как автор одной из 17 лучших работ по теме "Права человека". Лауреат премии МХГ-2018 в номинации "За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека".
Вера Васильева