Новосибирское Интернет-издание выиграло суд у Роскомнадзора

Суд в Новосибирске признал несостоятельными претензии управления Роскомнадзора по Сибирскому округу к интернет-журналу «Сиб.фм». В ноябре 2018 года это ведомство обвинило издание в нарушениях Закона «О средствах массовой информации», которые оно обнаружило в публикациях, посвященных погибшей 12-летней девочке.

В нескольких новостях редакция опубликовала сведения о ней – фамилию, имя, возраст, город проживания, а также разместила ее фотографии. В протоколе об административном правонарушении, составленном надзорным органом, сказано: «Согласно статье 4 Закона РФ «О СМИ» запрещается распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий, включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения несовершеннолетнего, его родителей, дату рождения, аудиозапись голоса, место жительства, место его учебы или работы, иной информации, позволяющей прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего».

Роскомнадзор указал, что автор вышедших в «Сиб.вм» материалов должен был запросить официальное разрешение законных представителей девочки на публикацию ее персональных данных.

Если не вдаваться в подробности, замечания государственных надзирателей могут показаться абсолютно правильными. Но при более подробном рассмотрении материалов этого дела выясняется, что они не приняли во внимание самое главное.

«Сотрудники управления представили суду далеко не полную картину обстоятельств, связанных с новостными публикациями «Сиб.фм» о малолетней потерпевшей, — рассказал порталу Сибкрай.ru адвокат Николай Потапов — Надеюсь, что это была просто ошибка, а не целенаправленная погоня за статистическими показателями. Роскомнадзору надо было проверять не только наличие согласия законных представителей девочки на такие публикации и запрашивать сведения в прокуратуре, но и разобраться — действительно ли она пострадала в результате преступления. Существует целый алгоритм действий по таким делам, основанный на законе и судебной практике. К сожалению, надзорный орган в полном объеме его не выполнил».

Сторона защиты представила суду скриншоты, которые доказывают отсутствие в действиях редакции интернет — издания состава административного правонарушения. Суд постановил прекратить производство по данному делу.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *