Нижегородский районный суд оценил страдания, причиненные полицейскими пытками, в 50 000 рублей

Судья Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода Ирина Шкинина частично удовлетворила иск нижегородца Антона Головко о компенсации морального вреда, причинённого ему пытками в отделе полиции. Суд счел завышенной заявленную в иске сумму компенсации в размере трехсот тысяч рублей и присудил пострадавшему лишь пятьдесят тысяч. Юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы Головко, не согласны с таким решением суда и будут его обжаловать.

Напомним, 9 сентября 2015 года в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился житель Сормовского района Нижнего Новгорода Антон Головко. Он сообщил, что 23 марта 2012 года его пытали сотрудники отдела полиции № 8 Сормовского района с целью получения признательных показаний в совершении кражи из автомобиля: били, надевали противогаз и не давали дышать, подвешивали связанного. Головко был вынужден подписать явку с повинной, которую за него к тому времени уже написал один из полицейских, однако уголовное дело в отношении Антона так и не было возбуждено.

Зато следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту пыток. Отметим работу сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области, которые изъяли из служебного кабинета подозреваемых сотрудников полиции ряд вещественных доказательств, в том числе: противогазы, нунчаки, веревки.

В том же, 2012-ом, году уголовное дело было направлено в районный суд. Однако подсудимые и их защитники пытались развалить дело различными способами. Один раз судье пришлось возвращать его на доследование. Тогда Антон Головко обратился за юридической помощью к правозащитникам, которые начали представлять его интересы в суде.

30 мая 2016 года судья Сормовского районного суда Нижнего Новгорода Татьяна Синева вынесла приговор в отношении бывших оперуполномоченных уголовного розыска Сергея Баранова и Сергея Батманова. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»). Баранов был приговорен к четырем годам лишения свободы, Батманов – к трем с половиной годам. При этом суд постановил считать назначенное наказание условным.

После вступления приговора в законную силу юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы Антона Головко, обратились в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного Головко преступными действиями экс-полицейских.

Вчера, 13 октября 2016 года, судья Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода Ирина Шкинина частично удовлетворила исковые требования и присудила пострадавшему пятьдесят тысяч рублей.

«Напомню, что суд, который признал экс-полицейских виновными в пытках, установил, что сотрудники полиции били Антона, надевали противогаз, перекрывая воздух, и подвешивали связанного. А согласился он оговорить себя только после того, как правоохранители присоединили к пальцам Антона провода от военно-полевого телефона и пообещали тому нестерпимые пытки током, – подчеркнул юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов. – Поэтому мы, конечно, не согласны с размером компенсации, присужденной пострадавшему от пыток, считая ее несоразмерной тяжести перенесенных страданий, и будем обжаловать это решение суда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *