Нижегородские журналисты и экологи требуют доступа к информации об экологических проблемах региона

Нижегородские журналисты и экологи направили ВРИО губернатора Нижегородской области Глебу Никитину коллективное письмо в связи с полной недоступностью информации об экологических проблемах, с которыми обращаются нижегородцы, на сайте круглосуточной диспетчерской экологической службы Минэкологии Нижегородской области.

Между тем, эта информация, пока она была доступна, позволяла выявлять наиболее «горячие» экологические точки и концентрировать усилия на
решении проблем.

Напоминаем, что в соответствии с федеральным законодательством информация о состоянии окружающей среды должна быть общедоступной.

Полный текст письма:

Уважаемый Глеб Сергеевич!

Современное общество немыслимо представить без информационной открытости органов власти. Честная власть — власть открытая, готовая к решению проблем с участием граждан, общественных объединений и СМИ, готовая к принятию ответственных управленческих решений. Принцип транспарентности в особенности актуален при рассмотрении социально значимых проблем, не частных интересов, а общих для жителей региона. К таким проблемам, безусловно, относятся экологические проблемы, важные и для будущих поколений.

Окончание Года экологии в Нижегородской области было омрачено одним, на первый взгляд, мало значимым фактом: закрытием общего доступа к просмотру заявлений о выявленных гражданами экологических правонарушениях, опубликованных на портале круглосуточной диспетчерской экологической службы «зеленый телефон». Портал создан и поддерживается министерством экологии и природных ресурсов. Несмотря на невысокую результативность при реагировании на экологические правонарушения, преимущественную переадресацию заявлений, частое отсутствие обратной связи о конечном результате рассмотрения жалобы (лишь информирование о переадресации), «зеленый телефон» стал популярным источником экологически значимой информации.

Портал стал примером для многих IT-проектов как в других регионах страны, так и общефедеральных проектов, например, таких как Карта свалок ОНФ. Благодаря возможностям портала прикреплять фото и видео материалы фиксации экологических правонарушений, он является своеобразным наглядным инструментом экологического просвещения, что важно для профилактики правонарушений. Карта заявок, распределение по категориям и тематике обращений, возможности отслеживать сроки и ход рассмотрения заявлений позволяют анализировать ситуацию и оценивать результативность работы уполномоченного госоргана, использовать данную информацию для сравнительной оценки экологической ситуации в различных муниципалитетах.

За время своей работы портал доказал свою значимость как для общественного экологического контроля, так и для органов экологического надзора. Многие пользователи мирились с недостатками в работе портала, надеясь, что они будут устраняться по мере развития его деятельности и финансовых возможностей на модернизацию программной платформы.

Однако по окончанию Года экологии доступ к просмотру заявлений об экологических правонарушениях на портале был закрыт. Осталась лишь возможность просмотра прикрепленных к заявлениям фото и видео файлов. Текста заявления, информации о конкретном месте и обстоятельствах совершения правонарушения, степени экологической опасности и пр. в открытом доступе теперь нет.

Журналисты практически сразу направили запросы в министерство экологии и природных ресурсов об объяснении причин новой политики информационной закрытости. В качестве обоснования была озвучена причина – защита доступа к персональным данным. Однако в публичном пространстве портала персональные данные заявителя не размещались.
Выбранный метод обеспечения сохранности персональных данных, даже не предусматривает технической возможности получения согласия заявителя при публикации его заявления на портале в открытом доступе. Очевидно, что надуманная причина нелепо прикрывает нежелание администраторов портала демонстрировать сведения о географии и масштабах правонарушений, степень их опасности, а также о результативность работы госоргана.

Попытки журналистов и общественных экологических организаций убедить министерство экологии и природных ресурсов области вернуться к прежнему порядку публикации заявления на портале «зеленый телефон» не увенчались успехом. Более того, совсем недавно доступ к прикрепленным фото- и видеофайлам также был закрыт. Теперь совершенно не понятно, чем Интернет-портал отличается от базы данных отдела по работе с обращениями граждан, имеющей ограниченный служебный доступ.

Уважаемый Глеб Сергеевич! Чемпионат мира по футболу закончился, а тема экологии для Нижегородской области не перестала быть актуальной. На наш взгляд ничто не мешает повысить информационную открытость министерства экологии и природных ресурсов области в данной работе, а привлечение общественности к экологическому контролю оптимизирует и повысит эффективность работы органов государственного экологического надзора.

В связи с этим просим Вас лично разобраться в данной ситуации и принять единственно верное решение.

Асхат Каюмов, член Общественной палаты Нижнего Новгорода, экоцентр «Дронт»
Галина Мубаракшина, журналист
Александр Седов, журналист, политический обозреватель
Александр Пичугин, редактор сайта «Репортёр-НН»
Роман Фильцов, главный редактор городского портала NN.ru
Ирина Славина, KOZA.PRESS
Татьяна Паутова, координатор объединения «Оберег»
Марк Пестов, к.б.н., председатель Нижегородского общества охраны амфибий и рептилий
Елена Колпакова, координатор движения «Поможем реке»
Ольга Чупаченко, руководитель проекта «Сад заботы и красоты»
Татьяна Селивановская, Заслуженный работник культуры РФ
Альбина Ближенская, главный редактор газеты «Берегиня»
Надежда Малова, директор Центра природосберегающих технологий
Валентина Малахова, член Союза журналистов России
Егор Верещагин, журналист
Наталья Резонтова, журналист
Алексей Александров, журналист телеканала Настоящее Время – Радио Свобода
Евгений Орлов, к.п.н., директор Информационно-консультационного центра «Стрикс»
Вероника Генкина, общественное движение «Олень»
Сергей Бакка, к.б.н., председатель Нижегородского отделения Союза охраны птиц России
Надежда Киселева, к.п.н., вице-президент Союза охраны птиц России
Александр Мацына, заведующий Орнитологической лабораторией
Александр Есипёнок, гражданский активист
Михаил Бубнов, директор экологической автономной некоммерческой организации «Вьюница»
Александр Чуразов, гражданский активист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *