Никогда такого не было и вот опять

1 мая 2020
Общество

Разумеется, я не настолько наивен, чтобы надеяться, что действующий политик, тем более главный начальник страны будет прилюдно каяться в собственных косяках. Но хотя бы намекни, что до тебя в конце концов дошло. Устрой публичный разнос или даже уволь корыстолюбивого и, главное, совершенно некомпетентного прожектера, которому ты из дружеского расположения передал в пользование и управление существенную часть национального благосостояния. Ну и расскажи народонаселению, как именно предполагается вылезать из той субстанции, в которой страна оказалась.

Как вы уже знаете, ничего подобного на встрече с руководством топливно-энергетического комплекса (Кремль почему-то поостерегся даже назвать публично участников этого совещания) не произошло. Вместо этого выступление Владимира Путина состояло, во-первых, из причитаний: «В последние месяцы и российская, и вся глобальная энергетика столкнулись с серьёзными потрясениями. Эти проблемы носят системный характер и выходят далеко за национальные границы… Правда, такого ещё не было, это правда». В общем, стихийное бедствие случилось. Идеальный шторм. Целая стая невесть откуда взявшихся «черных лебедей» терзают бедную Россию. И при этом ни полслова о том, что этот ужасный кризис не целиком, но частично был спровоцирован нашей страной. Ведь что как раз перед тем, как эпидемия коронавируса остановила мировую экономику, Россия гордо вышла из сделки ОПЕК+, чем придала падению цен на нефть существенное ускорение. И сделано это было, сходятся во мнении все комментаторы, по инициативе всемогущего главы «Роснефти» Игоря Ивановича Сечина. Так что то, что переживает наша страна, – не совсем стихийное бедствие. Это пожар в борделе во время наводнения. Да, конечно, в наводнении никто не виноват. Но кто-то же бросил спичку, не говоря уже о том, что кто-то построил вместо государства бордель… Ни о чем таком глава государства не говорит вовсе. Только вскользь говорит о необходимости предпринять «совместные усилия, в том числе такие, как недавнее соглашение ОПЕК+. Это Путин так напоминает о возращении с позором в это международное соглашение. И о том, что компаниям ТЭКа придется сократить добычу нефти на одну пятую, то есть в разы больше, чем, если бы из сделки не выходили.

Во-вторых, выступление руководителя государства в кризисный момент перед теми, кто обеспечивает сорок процентов поступлений в бюджет, состояло в призывах брать больше и кидать дальше. А также выражения надежд на то, что в созданные не без участия Кремля трудные времена нефтяники и газовики обеспечат стабильное функционирование своей системы.

В этой ситуации вряд ли стоит удивляться, что ответное выступление профильного министра Александра Новака было выдержано в духе заверений отраслевого начальника, адресованных очередному съезду КПСС. Ни малейшего намека на логику. В одной части спича: «Можно констатировать, что мы близки к пику сокращения спроса на нефть» (похоже, все путинские чиновники ждут сегодня пика – кто инфекции, кто – сокращения спроса, то есть дна). Но в другом абзаце звенит надежда: «На рынке, Владимир Владимирович, мы видим зелёные ростки увеличения спроса». Ну так что у вас, черт возьми, происходит – нарастающие сокращения или эти самые «зеленые ростки»?

Неслучайно публике открыли лишь вступительное слово Путина и выступление Новака. Обмен же мнениями между анонимными участниками совещания остался тайным. Ну зачем нам знать, как в годину испытаний генералы ТЭКа требуют бюджетных преференций и налоговых послаблений. Ведь и Игорь Иванович тоже наверняка выступал и настаивал на льготах…

Неспособность понять и оценить собственные ошибки подобно вирусной инфекции распространяется в момент кризиса по ведомствам. Вот министр обороны Сергей Шойгу проводит совещание по борьбе с коронавирусом (в Вооруженных силах свыше 2500 зараженных). И снова сыплет цифрами о заранее сформированном коечном фонде, бесконечном числе созданных медбригад и готовности принять для обсервации 30 тысяч человек. И опять перед нами умелый администратор, готовый во всеоружии противостоять стихии. Или человек, который помог ей распространиться? Несколько дней назад министр принял решение о досрочном прекращении занятий как в военных вузах, так и в системе довузовской подготовки. Как ни крути, половина всех заразившихся – курсанты и кадеты. Коронавирус, сообщают СМИ, полыхает в Военно-медицинской академии (чей начальник уволился из-за допущенных просчетов), Военном институте, Тюменском военном инженерном училище, Нахимовском и Тверском суворовском училищах. Произошло это потому, что месяц назад, когда гражданские вузы и школы перешли на дистанционное обучение, Минобороны двинулось другим, прямо противоположным путем. Шойгу решил спасаться от вируса, заперев курсантов и кадетов в казармах. Вирус должны были остановить дневальные. Результаты налицо.

Казалось, самое время сделать выводы. Но нет, министр и его подчиненные бодро рассказывают, как замечательно в условиях эпидемии будет проведен весенний призыв. Разумные доводы о необходимости его перенести, вроде тех, с которыми выступил псковский губернатор (военкоматы станут рассадниками инфекции, врачи, которых не хватает в больницах, будут заседать в военкоматовских комиссиях), проигнорированы. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Евгений Бурдинский сообщает нечто фантастическое. Сначала говорит: «Вызов призывников с апреля перенесен на более поздние сроки — май и июнь, при этом выполнялись мероприятия, которые можно провести без их прибытия в военные комиссариаты. Для подготовки личных дел к заседаниям призывных комиссий в вузах и образовательных организациях среднего профессионального образования запрошены характеристики, а во многофункциональных центрах — справки о составе семьи». А потом вдруг заявляет: «Проведен комплекс медицинских исследований в отношении 134 тыс. призывников, в том числе снятие электрокардиограммы, исследования на ВИЧ, гепатиты В и С». Это, простите, как? Исследования на ВИЧ и гепатиты были тоже проведены заочно?

Та же цена обещаниям о невиданной тщательности в организации призывных мероприятий, что новобранцы и тесты пройдут, и служить отправятся на особом, защищенном транспорте. При этом непонятно, почему призыв стал вопросом жизни и смерти. Вроде бы коварные враги, хоть и вынашивают злобные замыслы, но именно сейчас нападать уж точно не будут. Россия, кажется, тоже не намерена в ближайшее время ни с кем воссоединяться. При этом сейчас, если верить официальным цифрам, в армии должны находиться 395 тысяч контрактников и 135 тысяч срочников осеннего призыва. Специалисты подсчитали: если уволить тех, кто выслужил срок, и отложить призыв, некомплект составит всего 20 процентов. Тот же Бурдинский недавно заявлял, что в 2012-м некомплект был 30 процентов, и как-то выжили… Но эти резоны имеют смысл только в том случае, если военные начальники не врали, когда рапортовали о количестве контрактников. А на этот счет есть сомнения. И тогда призыв с риском заразить полстраны надо сохранить, чтобы скрыть собственное очковтирательство.

Александр Гольц

Бизнес и финансы

Определились лучшие компании в рейтинге работодателей России

Разработчик и интегратор информационных систем Hopper IT стал финалистом конкурса лучших работодателей России. Рейтинг, составленный…

Общество

Число межотраслевых проектов участников Московского инновационного кластера выросло втрое

Вместе они реализуют 114 партнерских проектов. Московский инновационный кластер (МИК) за пять лет объединил более 37 тысяч предприятий из 82 субъектов…

Общество

От идеи до готового фильма: на ВДНХ пройдут бесплатные занятия по кинопроизводству для подростков

Ребята в возрасте от 14 до 17 лет вместе с профессионалами напишут сценарий, распределят роли и проведут съемки. Всего пройдет семь мастер-классов,…