«Никакой коронавирус не помешает пиршеству демократии»

Михаил Гуревич — о голосовании по изменению основного закона страны

Профильный комитет Госдумы 2 марта завершает прием поправок к Конституции. Всего поступило более 300 предложений. В целом парламент планирует завершить работу над законопроектом к 11 марта. Тем временем предстоящее в апреле голосование по обновленной Конституции продолжает вызывать много споров. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич рассуждает о том, в чем его уникальность и почему это голосование может изменить всю политическую культуру России.

Судя по грандиозным приготовлениям и количеству предложенных конституционных поправок, 22 апреля может стать не просто единым днем голосования, но новым национальным праздником — настоящим Днем Конституции, а заодно и главным нерукотворным памятником путинской эпохи.

Это тот самый случай, когда мы не подхватываем какой-то международный опыт, а сами буквально на ходу изобретаем новое понимание самого термина «конституция».

Не зря Кремль расстался с Владиславом Сурковым. Придуманная им «суверенная демократия» — просто детский лепет на фоне нынешней реформы. После апрельского плебисцита наш основной закон перестанет быть незыблемым сводом правил и гарантий гражданских прав. Цитируя президента это будет «не закостенелая правовая Конструкция, а живой, развивающийся организм». Гибкий, гибридный инструмент, позволяющий власти ставить шах и мат любой возникающей угрозе.

Нереально же обсудить всю тысячу предложенных поправок до апреля. Значит, имеет смысл и сам порядок их принятия сделать ежегодным, а конституционную рабочую группу — постоянной. Тогда в течение всего года общественность будет предлагать что-то новое и важное, а в апреле голосовать и вносить изменения в главный закон страны. Шутка, которая стала уже популярной в интернете, о человеке, регулярно спрашивающем в газетном киоске свежую Конституцию, превратится в привычную повседневность. В этом году закрепим норму об индексации пенсий, а в следующем от нее откажемся, но, например, внесем сумму минимальной оплаты труда. А некоторые организации можно объявить не просто запрещенными на территории РФ, но и абсолютно антиконституционными.

Наконец, в Кремле снимут и проблему противоречий с текущим законодательством, ведь все можно исправить в следующем апреле. Причем не в законе, а, естественно, прямо в Конституции и, что особенно важно, по инициативе населения, подтвержденной проголосовавшим большинством. Все-таки не зря организаторы заявили, что волеизъявление состоится не только на избирательных участках, но и онлайн через портал госуслуг. Нынешней весной этот шаг подтвердит, что никакой коронавирус не помешает пиршеству демократии в Москве, а в будущем позволит по всей стране не отрывать граждан от праздничного застолья, посвященного свежеобретенным правам.

Что может быть народнее, чем возможность проголосовать между первой и второй
Так что те, кто предполагают, что поправки вносятся для пролонгации правления Владимира Путина, действительно ошиблись.

На фоне открывающихся перспектив это крайне мелкая и несерьезная причина. А если вдруг этот вопрос станет актуальным, то о нем можно будет задуматься ближе к 2024 году: обязательно появится политически ответственный гражданин, который внесет соответствующую инициативу. Как говорится, был бы повод, а поправка появится.

Михаил Гуревич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *