Заявление Международного Мемориала
Ничтожный повод – появление в Москве точки общепита, носящей имя Сталина – вызвал бурное обсуждение старой темы: допустимо ли называть публичные заведения именами заведомых преступников?
Для нас ответ очевиден. Из уважения к памяти миллионов раскулаченных, депортированных, отправленных в лагеря, расстрелянных, из уважения к членам семей «изменников Родины», десятилетиями носивших это клеймо, — прославление виновников преступлений должно быть запрещено.
Еще в 2011 году Совет по правам человека и развитию гражданского общества в предложениях об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» среди прочего отмечал: «Необходимо разработать и внести в Государственную думу РФ Закон о топонимике, запрещающий увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан». К сожалению, в тексте Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством РФ в августе 2015 года, эта тема даже не поднимается.
Между тем, в нашем обществе все чаще и громче звучат голоса тех, кто ищет оправдания преступным действиям коммунистического режима. В то же время в государственной политике и в речах официальных лиц память о российской катастрофе ХХ века становится все более формальной, и уходит на дальний план.
Появление в последние годы в ряде регионов памятников Сталину, Дзержинскому и прочим творцам государственного террора не было организовано властями. Но это стало возможным только благодаря нежеланию государства решительно отказаться от преемственности с преступным режимом.
Ничего удивительного: государственные инициативы по ограничению конституционных прав граждан – свободы собраний, свободы организаций, свободы слова и свободы совести, расширение внесудебных полномочий прокуратуры, Минюста, Роскомнадзора, ФСБ, усиливающийся полицейский контроль над интеллектуальной и духовной жизнью страны, народным образованием и просвещением, быстро растущее число политзаключенных, – не могут не создавать атмосферу, в которой застенчивое (или беззастенчивое) одобрение советского режима в целом и массового террора сталинской эпохи в частности становится нормой.
Один из наиболее явных признаков этого процесса — возвращение лексики сталинских времен. Эта лексика начала возвращаться в официальную практику государственных органов вместе с законами об «иностранных агентах», цель которых изначально состояла в том, чтобы указать обществу новых «врагов народа».
Комический призыв Прилепина и его сторонников защитить Сталина от «иностранных агентов» отчетливо показывает как направление общественного развития последних лет, так и сегодняшний вектор российской политики, обращенный в прошлое.
Есть ли будущее у этих попыток вернуться в прошлое? Это зависит от всех нас.
Правление Международного Мемориала
4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». Это решение обжалуется в суде.