Нет прописки — нет таблеток

Пациентам Федерального центра СПИДа придется обратиться за помощью в регионы

Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (находится в Москве), среди которых большинство иногородних, не смогут с августа 2017 года получать там лекарства. В распоряжении «Ъ» есть письмо Минздрава РФ, где указано, что у Роспотребнадзора нет полномочий по медико-санитарному обеспечению граждан. При этом пациенты центра не смогут гарантированно рассчитывать и на помощь Московского городского центра по борьбе со СПИДом (МГЦ СПИД), куда их перенаправляют в Федеральном центре СПИДа. Согласно ответу департамента здравоохранения Москвы на запрос главы Роспотребнадзора, МГЦ СПИД вправе отказать иногородним гражданам в прикреплении.

«Нам отказано в получении препаратов,— сообщила «Ъ» старший научный сотрудник Федерального центра СПИДа Наталья Ладная, отметив, что препараты закончатся к августу 2017 года.— Наши врачи перенаправляют пациентов на диспансерное наблюдение по месту жительства или в Московский городской центр». «Часть наших пациентов — россияне без прописки, то есть без определенного места жительства, куда их направлять, неясно»,— сказала госпожа Ладная. На диспансерном наблюдении в центре состоят 1,2 тыс. пациентов, АРВ-терапию получают 989 человек. Как отмечала ранее госпожа Ладная (см. «Ъ» от 3 марта), в федеральном центре наблюдаются пациенты из дальних регионов России — с Дальнего Востока, Урала, из Сибири.

Минздрав в конце мая направил в Роспотребнадзор письмо (есть в распоряжении «Ъ», подписано первым замминистра здравоохранения Игорем Каграманяном), в котором сообщил, что положение об этой федеральной службе (утверждено постановлением правительства РФ в 2004 году) «не определяет полномочий по организации оказания медпомощи и не возлагает на Роспотребнадзор функций по медико-санитарному обеспечению граждан». В письме отмечено: в бюджете РФ на 2017 год не предусмотрены ассигнования Роспотребнадзору на деятельность его подведомственных организаций, оказывающих медпомощь. В Минздраве отметили, что Федеральный центр СПИДа не представил при формировании заявки на препараты доказательства, что его пациенты не наблюдаются также в медорганизациях по месту жительства. Как сообщил «Ъ» источник, знакомый с ситуацией, у НИИ Роспотребнадзора «есть несколько предписаний контролирующих органов по этому вопросу».

«Довольно странно лишать препаратов организацию, которая в течение 30 лет работала над методологией лечения ВИЧ-инфекции в России,— заметил в разговоре с «Ъ» глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский.— Мы первые начали лечить ВИЧ в 1987 году. У нас есть лицензия на лечебную деятельность». По его словам, центр продолжит оказывать бесплатные консультативные услуги ВИЧ-инфицированным, но «вопрос, где они будут получать лекарства и будут ли их получать, остается».

В распоряжении «Ъ» оказался ответ департамента здравоохранения Москвы на запрос главы Роспотребнадзора Анны Поповой (подписал глава ведомства Алексей Хрипун). Департамент напоминает, что по действующему законодательству «медпомощь ВИЧ-инфицированным оказывается в территориальных центрах СПИДа (по месту постоянной регистрации.— «Ъ»)». Ведомство сообщает: потребность Федерального центра СПИДа в лекарствах учли в заявке департамента здравоохранения Москвы, но постановление правительства РФ от 28 декабря 2016 года («Об утверждении положения об организации обеспечения лиц, инфицированных ВИЧ, АРВ-препаратами») не предусматривает возможность передачи закупленных Минздравом лекарств из субъекта РФ в учреждения Роспотребнадзора. В письме указывается, что обращения иногородних ВИЧ-инфицированных для постановки на учет в МГЦ СПИД «рассматриваются комиссионно, при этом учитываются объективные обстоятельства, не позволяющие лицам, временно пребывающим на территории Москвы, наблюдаться по месту жительства». Сейчас на диспансерном учете в МГЦ СПИД стоят 1087 немосквичей, 51% из них получает АРВ-терапию. По оценкам господина Покровского, общее число ВИЧ-инфицированных иногородних в столице может составлять до 20 тыс. человек.

В департаменте напоминают, что те, кому ранее уже было отказано в лечении в городском центре, обращались в суд: «Всем заявителям было отказано в удовлетворении исковых требований, что подтверждает законность правовой позиции департамента здравоохранения и свидетельствует об отсутствии нарушений прав граждан при отказе в прикреплении». В департаменте предполагают, что «в случае законодательного закрепления алгоритма перераспределения препаратов для иногородних пациентов лекарственные средства могут быть переданы департаментом в субъекты РФ». В Минздраве «Ъ» заявили, что проблема с лекарственным обеспечением пациентов без постоянной регистрации в том или ином регионе должна решиться, когда в полную силу заработает федеральный регистр пациентов с ВИЧ.

Валерия Мишина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *