Необходимость митингов придется доказывать

Власти могут получить дополнительные аргументы для отказа протестующим

Законодатели предлагают ужесточить правила согласования протестных акций. Есть идея заставить организаторов указывать в заявке не только цели планируемого мероприятия, но и причины, из-за которых оно проводится. Эти же причины они обязаны будут называть и по ходу агитации за митинг.

Поправки в закон о митингах внесены в Госдуму сенатором от Новосибирской области Владимиром Лаптевым. Сообщается, что в подготовке законопроекта уже участвовали и правительственные юристы. Речь идет о том, чтобы обязать организаторов сообщать властям «вопросы, являющиеся причинами проведения» того или иного массового мероприятия.

По убеждению Лаптева, это позволит усовершенствовать механизм реализации конституционных прав граждан.

В пояснительной записке он указал, что отсутствие каких-либо пояснений «осложняет взаимодействие с организаторами органов госвласти и местного самоуправления», а также снижает оперативность принятия решений по согласованию акций. И, конечно, отсутствие понимания у граждан и власти сути вопросов, выносящихся на общественное обсуждение, «дезориентирует граждан и позволяет организаторам злоупотреблять своими правами и манипулировать участниками».

Сенатора вообще сильно беспокоит «устойчивый рост публичной гражданской активности населения». Он приводит такие данные МВД: за прошлый год в сравнении с 2015-м количество публичных мероприятий выросло более чем с 32 тыс. до 72 тыс. А число их участников – с 6,9 млн до 8,2 млн человек.

Кроме того, Лаптевым предлагается «уточнить права» организаторов митинга по приглашению граждан на участие в нем. Как предположили эксперты, речь может идти о том, чтобы обязать организаторов разъяснять причины проведения митинга и по ходу предварительной агитации.

Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский раскритиковал эту инициативу, отметив, что таким образом власти получают очередной законный повод для отказа в согласовании той или иной акции. «Конечно, эта инициатива направлена против оппозиции. Иначе для чего еще это делается? Сомневаюсь, что чиновники самостоятельно не могут догадаться о причинах того или иного митинга», – возмутился он.

Новая норма, по его мнению, может «развязать руки» и силовикам: у них будет основание прекратить митинг, если кто-то начнет выступать не по заявленной повестке, что, кстати, все чаще случается и без всяких на то законодательных изменений.

По словам лидера московского отделения «Яблока» Сергея Митрохина, речь идет об усилении давления на оппозицию. Сегодня в заявках организаторы и так указывают темы: «К примеру, они могут написать, что митинг посвящен проблеме вырубки леса или что акция будет против пенсионной политики. По сути дела, это и есть причина сборов, что еще нужно?»

Если проект будет одобрен, убежден Митрохин, то чиновники обязательно станут придираться к формальностям, «наверняка начнут требовать весомых аргументов и подробностей». Он полагает, что инициатива сильно ударит по протестному движению, значительно затруднив процесс агитации и создав почву для административных наказаний.

Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев убежден, что инициатива Лаптева в разы усложнит процедуру получения разрешений. «Наше и без того формализованное законодательство сводит на нет  практически все конституционные права граждан. В том числе и на свободу собраний. Ведь, согласно Конституции, для того чтобы провести публичное мероприятие, граждане должны лишь уведомить власти», – отметил Соловьев.

По его словам, с каждым годом собрать протестную акцию становится все труднее. При этом ему не совсем понятно, зачем вводятся дополнительные требования, ведь нынешние законы и без того позволяют зарубить любую заявку. «В стране серьезные проблемы, которые уже долгое время не решаются. Разумеется, люди идут выражать недовольство на улицу. А властям ничего не остается, кроме как душить эти порывы. И я сомневаюсь, что такие уловки помогут справиться с протестами, скорее всего посягательство властей на это конституционное право лишь подстегнет правовой нигилизм, который мы уже наблюдали в этом году со стороны несистемных сил и политиков», – заявил «НГ» коммунист.

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *