Ущерб от неэффективной работы следователей суд оценил в 30 тысяч рублей

Судья Нижегородского районного суда Ирина Спирина частично удовлетворила иск, поданный юристами Комитета по предотвращению пыток в интересах Артема Белоусова, и присудила ему тридцать тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного неэффективной работой следователей Следственного комитета при проверке заявления Артема о применении к нему физического насилия сотрудниками полиции в 2012 году.

Напомним, в октябре 2012 года житель Нижнего Новгорода Артем Белоусов обратился в Комитет против пыток за юридической помощью. Как рассказал заявитель, 2 октября того же года автомобиль, в котором он находился, остановили полицейские (их было порядка десяти человек, в том числе, сотрудники ОМОН): один из полицейских вытащил его из машины и надел наручники, другой сотрудник, капитан полиции, отвел его в сторону и бросил через бедро на землю, наступил в область паха, после чего нанес несколько ударов ногой по телу и приказал своему коллеге сесть сверху.

Как вспоминал Артем, в таком положении он пролежал на земле около часа, все это время сверху его придавливал сотрудник ОМОН. После этого его доставили в отдел полиции Канавинского района и составили протокол об административном правонарушении.

Сутки Артем провел в камере для административно-задержанных лиц. Его переводили из камеры в камеру. Всем сокамерникам он рассказывал об обстоятельствах случившегося. Еды и питья ему не давали. Копию протокола о задержании он так и не получил. Впоследствии в суде ему был назначен административный арест на одни сутки за незаконное хранение без цели сбыта гашиша массой 0,64 грамма.

5 октября 2012 года Артем Белоусов прошел судебно-медицинское освидетельствование, по результатам которого у него были зафиксированы «царапины шеи, области лучезапястных суставов, внутрикожные кровоизлияния шеи справа».

После случившегося Белоусов направил сообщение о преступлении в следственный отдел по Канавинскому району Нижнего Новгорода. За три года доследственной проверки было вынесено четыре незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, три из которых выносил старший следователь Артем Никитин, из раза в раз игнорируя указания прокуратуры и своего руководства о проведении необходимых проверочных действий.

Это и стало поводом для обращения 22 октября прошлого года юриста МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Сергея Романова, представляющего интересы заявителя, к главе регионального следственного управления Андрею Виноградову с просьбой провести ведомственную проверку в отношении следователя, допустившего волокиту, а также его руководителей, не осуществивших должный надзор за подчиненным.

Тогда по результатам проверки в работе сотрудников следственного отдела были выявлены многочисленные нарушения служебных обязанностей. В связи с этим заместитель руководителя следственного отдела был уволен, а следователь привлечен к дисциплинарной ответственности.

Помимо обращения к главе регионального следственного управления Сергей Романов подал иск в интересах заявителя о компенсации морального вреда, причиненного волокитой следствия. Сегодня этот иск был частично удовлетворен.

«Артем доволен сегодняшним решением суда, установившим факт неэффективной проверки по его сообщению о преступлении, несмотря на то, что мы просили присудить ему компенсацию в размере двухсот тысяч рублей», – подчеркнул Романов.

Ущерб от неэффективной работы следователей суд оценил в 30 тысяч рублей: 1 комментарий

  1. Что ж, честь и хвала судье Спириной. Хотя 30 тыс. рублей не могут служить компенсацией за те побои и издевательства, которые испытал задержанный.

    Последний на сегодняшний день фигурант «болотного дела» Максим Панфилов, задержанный в Астрахани и содержащийся в московском СИЗО-5 («Водник»), не имеет лекарств, необходимых ему по неврологическим показаниям. Заключённые умирают от онкологических заболеваний, не получая самой элементарной помощи.

    Читаю сейчас материалы «Мемориала», в которых рассказывается о том, что в республике Дагестан расследование уголовных дел, возбуждённых по фактам грубейших нарушений прав человека, систематически саботируется следственными органами. Ни одно из таких дел за последние годы не было расследовано, преступники не были наказаны. Можно предположить, что нечто подобное характерно и для других российских регионов. И это ли не поле для деятельности нового уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *