Неэффективное расследование обошлось государству в 400 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу семьи погибшего

Судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Андрей Ларьков полностью удовлетворил исковые требования о компенсации морального вреда, заявленные юристом Комитета по предотвращению пыток Владимиром Смирновым в пользу семьи Аношиных. Основанием для подачи иска стала неэффективность расследования, проведенного по факту смерти нижегородца Александра Аношина в медицинском вытрезвителе в 2002 году. В результате неэффективной работы органов прокуратуры двум сотрудникам полиции удалось избежать уголовного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, 13 февраля 2004 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась Елена Аношина, которая сообщила, что 25 июля 2002 года ее брат Александр был доставлен в медицинский вытрезвитель Советского района Нижнего Новгорода, в котором скончался в этот же день в результате асфиксии.

Со слов работников медицинского вытрезвителя, Аношин повесился, использовав в качестве удавки постельное белье. Однако экспертиза, назначенная по факту смерти, показала, что кроме специфических телесных повреждений, которые возникают при повешении, у Александра обнаружился целый комплекс травм. Вывод экспертов был однозначен – Аношин не мог нанести их сам себе без посторонней помощи. Основываясь на результатах экспертизы, 3 августа 2002 года прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть»).

Однако расследование этого уголовного дело шло ни шатко, ни валко: в нем так и не появились подозреваемые, дело приостанавливалось 13 раз. Эти решения о приостановлении отменялись органами прокуратуры и суда только после подачи жалоб юристами Комитета против пыток. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь после того, как в 2005 году правозащитники отправили жалобу в Европейский суд по правам человека.

После этого следствие приобрело иной оборот: тут же нашлись подозреваемые, которые были взяты под стражу и начали давать показания. В августе 2006 года уголовное дело по обвинению сотрудников милиции Алексея Маслова, Евгения Агеева, Андрея Антонова было передано в Советский районный суд Нижнего Новгорода.

В итоге, 1 августа 2008 года суд признал Алексея Маслова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ («Умышленное причинение смерти») и ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), и приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

В отношении Евгения Агеева и Андрея Антонова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть»), уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Признание государством факта убийства Александра Аношина сотрудником милиции позволило требовать от государства компенсации морального вреда. 25 мая 2009 года судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Елена Лысова частично удовлетворила иски трех детей и родной сестры Александра Аношина и обязала взыскать с Министерства финансов по Нижегородской области в пользу истцов по 150 000 рублей каждому за моральный вред, причиненный преступлением.

9 февраля 2016 года Нижегородский областной суд частично удовлетворил требования юриста Комитета по предотвращению пыток Сергея Романова и присудил его доверителю Ирине Демидовой сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного ей неэффективным расследованием смерти ее отца Александра Аношина в медицинском вытрезвителе в 2002 году.

Аналогичные иски были заявлены правозащитниками и в интересах вдовы и трех других детей погибшего.

15 июля этого года судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Андрей Ларьков полностью удовлетворил эти исковые требования и присудил родственникам Александра Аношина в качестве компенсации морального вреда, причиненного неэффективным расследованием, по сто тысяч рублей.

«Безусловно, мы удовлетворены решением суда. Несмотря на то, что неэффективность проведенного расследования ранее уже получила свою оценку со стороны Нижегородского областного суда по иску Ирины Демидовой, представители Министерства финансов и прокуратуры в этом процессе продолжали настаивать на том, что расследование было проведено надлежащим образом. Представители двух разных государственных органов утверждали, что раз виновный в гибели Александра Аношина милиционер Алексей Маслов получил наказание, то и с эффективностью расследования все в порядке. Однако с такой оценкой не согласился суд и принял сторону истцов. Итого недобросовестное отношение следователей к работе по делу об убийстве Аношина уже стоило государству пятьсот тысяч рублей», – подчеркнул юрист Комитета по предотвращению пыток Владимир Смирнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *