Нечувствительность к красному

7 марта СМИ сообщили, что политик Алексей Навальный допускает возможность поддержать на выборах мэра Москвы кандидата от КПРФ

На самом деле, эту идею Навальный озвучил еще 4 марта в интервью в эфире «Эха Москвы в Уфе» после открытия в столице Башкирии своего избирательного штаба. Речь в интервью шла, в основном, о фильме Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», посвященном «тайной империи» Дмитрия Медведева (на момент подписания номера в печать его только на YouTube уже посмотрели 7 млн 800 тыс. человек), но под конец ведущий перевел разговор на выборы вообще, выборы мэра Москвы (которые должны состояться осенью 2018 года), в частности, и на то, готов ли Навальный поддержать Дмитрия Гудкова, потенциального кандидата от «Яблока».

Навальный долго и старательно уходил от прямого ответа. Ссылался и на то, что выборы еще далеко и даже точная дата их еще не назначена. И на то, что Сергей Митрохин также претендует на роль кандидата от «Яблока», а значит, рано говорить об участии в выборах Гудкова. Но в конце концов не выдержал и, помянув «идеологические разногласия», ответил четко: задача победить кандидата от «Единой России» важнее всех прочих, и для ее решения можно объединяться в том числе и с коммунистами. А также сказал, что самым перспективным из заявленных на данный момент кандидатов считает депутата Мосгордумы от КПРФ Андрея Клычкова, который с легкостью выиграл выборы в городской парламент, победив не кого-нибудь, а целого префекта. Поклонники политика в соцсетях, сообразив, что произнесены по-настоящему весомые слова, ринулись на защиту — «надо проверить, что именно он сказал!» Навальный позже в частных разговорах настаивал: главная его мысль в том, что о выборах пока говорить преждевременно. Но, увы, сказал он именно это, полная запись интервью доступна на YouTube.

Клычков уже второй срок в МГД, он действительно довольно смело (и по понятным причинам не очень успешно) борется против прособянинских единороссов в городской думе. А еще он — секретарь МГК КПРФ, и на сайте его комитета — ожидаемые тексты пресс-службы: «Имя генералиссимуса стало той чертой, которая отличает и отделяет государственника и творца от вора и подлеца, труженика и патриота от тунеядца и бандита. Даже мертвый Сталин вызывает у них приступы ужаса, и даже мертвый Сталин побеждает их!» Это о последнем шабаше с гвоздиками у могилы людоеда в день его рождения в декабре прошлого года. Самое, кстати, известное из достижений КПРФ в Москве — удачная попытка получить разрешение на референдум по восстановлению памятника другому красному палачу, Феликсу Дзержинскому, на Лубянке. Референдум пока отложили, но от идеи не отказались.

КПРФ — давно уже фундаменталисты в квадрате, сочетающие фундаменталистский сталинизм с самыми мракобесными изводами православия. Успешно делающий партийную карьеру Клычков, отметившийся даже в Крыму речью о «сталинском знамени победы», ничем особенным из числа прочих функционеров КПРФ не выделяется.

Возможно, за словами Навального — просто старая нелюбовь к некогда родной партии «Яблоко», в которой он много лет проработал функционером и из которой был исключен, как только приобрел известность. Или это все сказано всерьез, и политик руководствуется сугубо практическими соображениями? То есть задача «победить единоросса» действительно, по мнению Навального, отодвигает идеологию на второй план. Это как минимум странно — кому как не Навальному знать, что эта задача в современной России неразрешима в принципе. Или он забыл, как чудесным образом не случилось второго тура на предыдущих мэрских выборах, где он после блестящей кампании показал невиданный ранее для оппозиции результат?

Личная обида или странный прагматизм стоит за словами Навального — не так уж и важно. Важно, что он, точный политический тактик, демонстрирует полное равнодушие, нечувствительность к вопросам идеологическим, к сфере символического в политике. Потенциальные сторонники Навального из числа бизнесменов, городской средний класс, да и просто люди либеральных убеждений едва ли воспримут эту прогрессивную идею — «объединиться с золотухой, чтобы победить понос», как уже успел пошутить один остроумец в Facebook. Нынешние коммунисты не стесняются демонстрировать нежную страсть к советским палачам, истребившим миллионы наших сограждан. И это весомее любых расчетов о том, кто, где и насколько процентов обошел безликого «префекта» из чиновной «Единой России».

А если это игнорировать, глядишь, и не с кем будет «побеждать единороссов», несмотря на все былые заслуги и увлекательные фильмы о дворцах и кроссовках.

Давыдов Иван

The New Times
The New Times

Latest posts by The New Times (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *