Не вместе в День единства

7 ноября 2016
Общество

4 ноября в Москве прошло 3 Русских Марша

Пока на шествии-митинге «Мы едины» шли бок о бок Жириновский, Зюганов, Миронов и другие, русские националисты разделились на три потока — в День народного единства они провели три разных мероприятия.

В Люблине собрались сторонники Дмитрия Демушкина и национал-социалисты, участники Русского народного фронта (РНФ) прошагали маршем от метро «Октябрьское поле» до метро «Щукинская», а преданные читатели ресурса «Спутник и Погром» в компании Игоря Стрелкова (Гиркина) провели свою акцию на Суворовской площади.

Маршрут от «Люблино» до «Братиславской» собрал больше всего людей — сюда пришли, по данным ОГОН (Объединенная группа общественных наблюдателей), около 700 человек. Диапазон лозунгов был широким: от призывов к освобождению политзаключенных и отмене статьи 282 до «Чечня нам не указ» и «Путин-лыжи-Магадан».

Избежать противоречий не удалось: как бы организаторы не увещевали, что «мы уважаем право всех народов на самоопределение» и «не хотим стать безродной массой», крики «Слава белой расе» все-таки слышались. Несмотря на то, что шествие шло под знаменами с Иисусом Христом, со сцены уверяли, что «русским нужны их собственные боги, слава Перуну и Велесу!»

По информации правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо», в Люблине задержали около семи человек, в том числе активиста Марка Гальперина, шедшего в колонне славянских народов.

Марш РНФ должен был начаться в 13:00, но от метро «Октябрьское поле» толпа из примерно 150 человек двинулась по маршруту только в 14:00 — час собравшиеся выстраивались в колонну, разбирали флаги и растяжки. «Выстраиваемся в колонну по пять человек — занимайте, пожалуйста, правую сторону! Левую оставим!» — кричал в мегафон организатор с белоснежной бородой и в шинели.

На вопрос об отношении к двум аналогичным сегодняшним мероприятиям организаторы отвечали однозначно: «В Люблино не русские, а украинские националисты, даже не хотим говорить, что у них там за лозунги. Русский националист должен защищать русских». Митингующих на Суворовской площади же РНФ считает сторонниками и могли бы выйти с ними на одно мероприятие, но «не успели договориться».

На митинг на Суворовской площади пришли примерно 70–100 человек — мероприятие организовали сторонники Игоря Гиркина.

«Если говорить откровенно, то это вынужденный ответ на запрет «Русского марша», — пояснил лидер незарегистрированной Национально-демократической партии Константин Крылов.

А также он добавил, что за прошлые годы мероприятие — «Русский марш» — деградировало и его необходимо восстанавливать: «В прошлом году я не пришел на марш, потому что хотел прийти на «Русский марш», а не на украинский. Не то чтобы я не люблю великий украинский народ, просто это ненужное смешение жанров», — добавил Крылов.

Одним из главных ораторов на митинге был сам Игорь Гиркин, но от разговора с NT он отказался: «Либеральным журналистам я комментарии не даю», – сказал писатель и военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики.

Разделение русских националистов началось еще в 2014 году — камнем преткновения стали украинский Майдан и война на Донбассе.

Елизавета Нестерова, Анастасия Тороп , Антон Вшивцев

Общество

Сотрудник предприятия СУЭК получил награду из рук Владимира Путина

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя Труда Алексею Халмакшинову, работающему водителем на Тугнуйском разрезе…

Общество

Школа по профилактике падений и переломов у пожилых людей пройдет в Воронеж

5 июня в Воронеже состоится школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и…

Общество

Более 5,5 тысячи мероприятий проведут столичные НКО на фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!»

Это лекции, мастер-классы, кинопоказы, спортивные зарядки, турниры и викторины. В рамках фестиваля «Лето в Москве. Все…