Не трогайте святое!

Заметила за собой, что каждый день сажусь за компьютер с какой-то опаской. И не напрасно, потому что, как правило, начинается утро с какой-нибудь печальной новости…» Ежегодно мы теряем знаменитых людей, которые внесли значимый вклад в нашу культуру, искусство, спорт, литературу, общественно-политическую жизнь. Эти люди творили, играли на сцене, радовали нас с экрана, заставляли гордиться их успехами и победами, участием в страшной войне середины ХХ столетия, оказывали влияние на жизнь страны и мира.»

Не успел пройти год,  а множатся потери: не стало Сергея Юрского, Жореса Алферова, Алексея Булдакова, Евгения Суслова, Сергея Захарова, Анатолия Адоскина, Марлена Хуциева, Нодара Мгалоблишвили  и других. Многие из них в поистине культовых фильмах и спектаклях,науке донесли правду о Великой Отечественной войне. Покинули этот мир гениальные Владимир Этуш, Элина Быстрицкая — ветераны Великой Отечественной.Не дожил до 74-й годовщины Великой Победы знаменитый фронтовой оператор, Лауреат  Сталинской премии (1948 года), участвовал в съёмках при подписании  Акта о безоговорочной капитуляции Германии,  Борис Соколов. Смерть беспощадна — забирает лучших даже в светлые дни праздника. 8 мая ушёл из жизни замечательный композитор Евгений Крылатов, а 9 Мая — в День Победы -талантливый журналист,телеведущий, продюсер, не ординарная личность  —  Сергей Доренко и Народная актриса России, известная по фильмам и театральным постановкам, педагог Нелли Кравченко…

Но жизнь продолжается! И праздник, который отмечался уже в  74-й раз  с того памятного  Парада Победы на Красной площади в 1945 году, состоялся. Прошел он с размахом и не только в России.  «Бессмертный полк» с портретами тех, кого нет с нами, увидели на торжествах в более чем ста странах мира!  Почему я начала свой рассказ с фактов всем известных  в эти праздничные дни, да потому что в последнее время всё чаще и чаще появляются  известные лица, которые по сути предлагают переписать историю: перестать называть  и считать День Победы таковым. Такие медийные лица, как либералы Евгения Альбац, Юлия Латынина, Леонид Гозман и прочие деятели  общественно-политического пространства, злобствуют… Гозман вообще призвал отменить День Победы…  Лев Лещенко — первый исполнитель  культовой песни Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы» — сорвался: «Да заткните вы его в конце концов»! И я прекрасно понимаю Льва Валерьяновича!

«Бессмертный полк» в этом году только в Москве собрал 700 тысяч человек, а по стране – несколько миллионов.  Либералы пытаются представить  всё это «проплаченной акцией»!  Думаю, как только языки немытые у этих людей((?) поворачиваются? Не преминул  так называемый журналист Аркадий Бабченко доложить миру о том,что «Бессмертный полк» наводит на него ужас… А Айдер Муджабаев, подавшийся из ненавидимой им России на Украину,  в адрес народного шествия изрыгал яд, которого бы хватило ни на один серпентарий: «Идут, как бараны, взрослые люди, жалкое зрелище. Ведут своих деток, которым завтра в армию, в Сирию, на Донбасс. Родители пушечного мяса. Глупость, выстроенная в толпу. Этот стадный инстинкт достоин только презрения. Опозорили своих предков», – пишет бывший журналист «МК», добавляя, что «Бессмертный полк» – это «парад дураков». Либералы в очередной раз выдали явное пренебрежение к тому,что в России принято считать святым! Как выяснилось, у этой публики – свой парад, свое шоу «либеральных уродцев», как их назвал журналист Роман Голованов.

А вот примкнувший к ним Максим Виторган явно огорчил! Да простится мне эта вольность, но, вероятно, брак с эпатажной «светской львицей», известной своими не совсем адекватными  высказываниями, не прошел даром. Виторган  призвал не праздновать День Победы, а сделать «днём тишины и скорби»…  Вероятно младший Виторган не в курсе, почему в Европе в Америке и других странах мира отмечают окончание Второй мировой войны 8 мая? Потому что Акт о капитуляции не с утра подписывали и первый день Победы начался в 00-00 часов 9 мая по московскому времени!.Символами в этот день,полагает актёр, должны быть, Боже упаси, ни красные гвоздики и георгиевские ленты, а красные маки — так почитаемые в Евросоюзе…

Есть вещи времени неподвластные. Любые попытки переделать историю на свой лад, прогибаясь под изменчивый мир, обречены на провал. 9 Мая — День особый!  Родился праздник необычный, » со слезами на глазах «, парад на Красной площади в 1945 году стал знаковым для этого события,  таких в  мировой истории  больше нет. Нас не станет, но я очень надеюсь, что эстафета памяти не прервётся!  Не только свою страну, общий теплый  дом освободили люди самых разных национальностей — русские и узбеки, армяне и белорусы, грузины и казахи, татары и туркмены , молдаване и таджики — их не счесть, но и весь мир — от «коричневой чумы».  Россия — юридическая правопреемница СССР, ядро растерзанной страны, с которой не могла справиться даже Гитлеровская армада. Она, как и другие республики бывшего Союза,  отмечает этот День традиционно, никто не вправе ей указывать,  как это надо делать!.. Те, кто не желает праздновать 9 Мая, может отсидеться на кухне, НО НЕ ТРОГАЙТЕ СВЯТОЕ!

Наталья Ленская

Наталья Ленская

Професиональный журналист.В 1972 году окончила факультет журналистики Ташкентского государственного университета . Работала в разных СМИ Туркменистана. В 1999 году репатриировалась в Израиль. Живу в Хайфе.
Наталья Ленская