Не самый справедливый суд в мире

Семь лет волокиты дела о пытках суд оценил в 30 тысяч рублей

Сегодня, 13 февраля 2018 года, Нижегородский областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, который присудил Денису Крамчанинову тридцать тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного волокитой сотрудников Шахунского межрайонного следственного отдела – следователи десять раз в течение семи лет незаконно отказывали Крамчанинову в возбуждении уголовного дела по факту пыток. Решение облсуда в части размера присужденной компенсации будет обжаловано в кассационном порядке юристами Комитета против пыток.

Напомним, в июле 2010 года Денис Крамчанинов обратился за юридической помощью в Комитет против пыток. Он рассказал правозащитникам, что подвергся жестокому избиению со стороны сотрудника милиции, который склонял его к самооговору в совершении уличной кражи.

Как сообщил Крамчанинов, вечером 15 июля 2010 года он был доставлен в шахунский отдел милиции из своего дома. По словам Дениса, в служебном кабинете сотрудник милиции предложил ему сознаться в уличной краже, после чего нанёс несколько ударов кулаками по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать. Избиение и издевательства продолжались около двух часов, после чего Денис не выдержал и согласился подписать «явку с повинной», которую тому продиктовал милиционер. Вечером того же дня молодой человек обратился в Шахунскую районную больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, а также гематомы на теле.

Возбуждённое в отношении Дениса уголовное дело о краже в скором времени было прекращено ввиду недоказанности его вины.

На протяжении почти семи лет правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту пыток Дениса: в течение этого времени было вынесено десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии признавались незаконными и отменялись. В августе 2016 года юристы Комитета обратились в интересах Дениса Крамчанинова с жалобой в Европейский суд по правам человека.

29 мая 2017 года в отношении бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Шахунскому району старшего лейтенанта милиции Андрея Туманова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Предварительное расследование уголовного дела заняло около двух месяцев, и после утверждения прокурором обвинительного заключения дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

17 января этого года судья Шахунского районного суда Нижегородской области Валентина Смелова вынесла обвинительный приговор Андрею Туманову. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), и приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

30 января приговор вступил в законную силу, так как ни одна из сторон не стала его обжаловать.

Напомним, в ноябре 2016 года правозащитники обратились в интересах Крамчанинова в суд с иском о компенсации ему морального вреда, причиненного неэффективной работой следователей. 16 августа прошлого года Нижегородский районный суд частично удовлетворил исковые требования, присудив Крамчанинову в качестве компенсации тридцать тысяч рублей из заявленных трехсот.

Сегодня Нижегородский областной суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб истца и ответчика, оставив решение суда первой инстанции в силе.

«Безусловно, мы не удовлетворены исходом сегодняшнего судебного заседания и намерены обжаловать решение областного суда в части размера присужденной компенсации в кассационном порядке, – говорит юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец, представляющий интересы Дениса Крамчанинова. – Присуждённая сумма не соответствует практике Европейского суда по правам человека и, по большому счету, оставляет безнаказанной семилетнюю волокиту следователей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *