Не нашлось инвесторов для строительства мусоросжигательных отходов в Краснодарском и Ставропольском краях

Конкурс по отбору инвесторов для строительства т.н. «заводов по термической переработке отходов» в Краснодарском и Ставропольском краях не состоялись по той причине, что ни одна компания не изъявила желания поучаствовать в нём. Об этом Экологической Вахте стало известно из сообщений на сайте АО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (АО «АТС») — структуры, которая проводит конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации генерирующих объектов в области возобновляемых источников энергии и мусоросжигания (если в результате сжигания предполагается вырабатывать и поставлять на оптовый рынок электроэнергию).
В конце апреля этого года АО «АТС» опубликовало условия конкурса по строительству двух заводов на юге России, каждый из которых должен генерировать до 55 МВт электроэнергии в год. Отбор проектов по «переработке ТБО в электроэнергию» должен был пройти в два этапа: первый этап в период со 2 по 6 июля, второй — с 9 по 13 июля.
Однако в перечнях принятых заявок не значится никаких данных. В перечне отобранных проектов также висит пустая таблица. По какой причине мог не состояться конкурс – не известно. Никаких сообщений на сей счёт нет ни на сайте АО «АТС», ни на сайте Некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (которое и является учредителем АО «АТС»).
Напомним, что минувшей весной ООО «РТ-Инвест», которое является «дочкой» госкорпорации «Ростех», заявила о намерении организовать в Краснодарском крае два кластера по обращению с отходами – в Сочи и на Таманском полуострове (третий «кластер» на юге России должен появиться в Ставропольском крае, в районе Кавминвод). Первый мусоросжигательный завод ООО «РТ-Инвест» анонсировало в Сочи – здесь планируется сжигать до 550 тыс. тонн ТБО в год, вырабатывая при этом около 55 МВт электроэнергии. Таких объёмов мусора сам город Сочи не производит, и чтобы обеспечивать мощности сырьём, «РТ-Инвест» заявляло о намерении возить ТБО в Сочи также из Туапсинского района, Геленджика и Горячего Ключа.
Таманский «кластер» по мощности более чем в два раза превосходит сочинский. «РТ-Инвест» планирует сжигать здесь до 1,25 млн. тонн бы ТБО из Темрюкского района, Анапы, Новороссийска, а также из Крыма (обратно в Крым предполагается поставлять электроэнергию, которой на таманском МЗС предполагается вырабатывать до 120 МВт в год).
Вояжи в регион представителей «РТ-Инвест» сопровождались мощной пиар-кампанией в местных СМИ и Интернете (в соцсетях даже были созданы фейковые группы и сообщества «местных жителей», якобы поддерживающих планы по строительству МСЗ).
ЭкоВахта подробно разъясняла, почему мусоросжигательные проекты в Краснодарском крае не только неприемлемы с экологической точки зрения, но и абсурдны с экономической. Кубань не испытывает никакого энергодефицита (даже существующие в регионе ТЭЦ не загружены на полную мощность), который бы требовал производить электроэнергию таким чудовищным и неприемлемым способом как сжигание смешанного, не сортированного, не обезвреженного мусора, взимая при этом с потребителей электроэнергии повышенный тариф.
Более того, планы по строительству МЗС в Сочи и на Тамани противоречат действующей в Краснодарском крае Территориальной схеме обращения с отходами – основному региональному нормативному документу, который регулирует развитие инфраструктуры по обращению с отходами производства и потребления.
В соответствии с этим документом, Сочи отнесён к числу муниципальных образований, с территории которых должен осуществляться вывоз ТБО (а не наоборот) и где не предусматривается строительство каких-либо заводов по переработке мусора.
В июне этого года ЭкоВахта обратилась в прокуратуру Краснодарского края с требованием проверить действия ООО «РТ-Инвест» и администрации г. Сочи, которые уже едва ли не приступили к отбору площадки под размещение МСЗ. Ответа из надзорного органа пока не поступало.
Экологическая Вахта продолжает следить за ситуацией вокруг планов по строительству на юге России мусоросжигательных заводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *