Не нашлось инвесторов для строительства мусоросжигательных отходов в Краснодарском и Ставропольском краях

Конкурс по отбору инвесторов для строительства т.н. “заводов по термической переработке отходов” в Краснодарском и Ставропольском краях не состоялись по той причине, что ни одна компания не изъявила желания поучаствовать в нём. Об этом Экологической Вахте стало известно из сообщений на сайте АО “Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии” (АО “АТС”) – структуры, которая проводит конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации генерирующих объектов в области возобновляемых источников энергии и мусоросжигания (если в результате сжигания предполагается вырабатывать и поставлять на оптовый рынок электроэнергию).
В конце апреля этого года АО “АТС” опубликовало условия конкурса по строительству двух заводов на юге России, каждый из которых должен генерировать до 55 МВт электроэнергии в год. Отбор проектов по “переработке ТБО в электроэнергию” должен был пройти в два этапа: первый этап в период со 2 по 6 июля, второй – с 9 по 13 июля.
Однако в перечнях принятых заявок не значится никаких данных. В перечне отобранных проектов также висит пустая таблица. По какой причине мог не состояться конкурс – не известно. Никаких сообщений на сей счёт нет ни на сайте АО “АТС”, ни на сайте Некоммерческого партнерства “Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью” (которое и является учредителем АО “АТС”).
Напомним, что минувшей весной ООО “РТ-Инвест”, которое является “дочкой” госкорпорации “Ростех”, заявила о намерении организовать в Краснодарском крае два кластера по обращению с отходами – в Сочи и на Таманском полуострове (третий “кластер” на юге России должен появиться в Ставропольском крае, в районе Кавминвод). Первый мусоросжигательный завод ООО “РТ-Инвест” анонсировало в Сочи – здесь планируется сжигать до 550 тыс. тонн ТБО в год, вырабатывая при этом около 55 МВт электроэнергии. Таких объёмов мусора сам город Сочи не производит, и чтобы обеспечивать мощности сырьём, “РТ-Инвест” заявляло о намерении возить ТБО в Сочи также из Туапсинского района, Геленджика и Горячего Ключа.
Таманский “кластер” по мощности более чем в два раза превосходит сочинский. “РТ-Инвест” планирует сжигать здесь до 1,25 млн. тонн бы ТБО из Темрюкского района, Анапы, Новороссийска, а также из Крыма (обратно в Крым предполагается поставлять электроэнергию, которой на таманском МЗС предполагается вырабатывать до 120 МВт в год).
Вояжи в регион представителей “РТ-Инвест” сопровождались мощной пиар-кампанией в местных СМИ и Интернете (в соцсетях даже были созданы фейковые группы и сообщества “местных жителей”, якобы поддерживающих планы по строительству МСЗ).
ЭкоВахта подробно разъясняла, почему мусоросжигательные проекты в Краснодарском крае не только неприемлемы с экологической точки зрения, но и абсурдны с экономической. Кубань не испытывает никакого энергодефицита (даже существующие в регионе ТЭЦ не загружены на полную мощность), который бы требовал производить электроэнергию таким чудовищным и неприемлемым способом как сжигание смешанного, не сортированного, не обезвреженного мусора, взимая при этом с потребителей электроэнергии повышенный тариф.
Более того, планы по строительству МЗС в Сочи и на Тамани противоречат действующей в Краснодарском крае Территориальной схеме обращения с отходами – основному региональному нормативному документу, который регулирует развитие инфраструктуры по обращению с отходами производства и потребления.
В соответствии с этим документом, Сочи отнесён к числу муниципальных образований, с территории которых должен осуществляться вывоз ТБО (а не наоборот) и где не предусматривается строительство каких-либо заводов по переработке мусора.
В июне этого года ЭкоВахта обратилась в прокуратуру Краснодарского края с требованием проверить действия ООО “РТ-Инвест” и администрации г. Сочи, которые уже едва ли не приступили к отбору площадки под размещение МСЗ. Ответа из надзорного органа пока не поступало.
Экологическая Вахта продолжает следить за ситуацией вокруг планов по строительству на юге России мусоросжигательных заводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *