Назначена дата суда по жалобе об угрозах расправы над критиками Кадырова

Правозащитники, которые потребовали проверить угрозы Кадырова, оказались лишены доступа к правосудию. Следователи отказались выносить постановления по их заявлениям, а суд отклонил жалобу на бездействие следователей, поскольку те не вынесли никакого постановления, сообщил сегодня Правозащитный центр “Мемориал”*.

Как писал “Кавказский узел“, 22 ноября 2020 года Правозащитный центр “Мемориал”* и Московская Хельсинкская группа направили председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину заявление, в котором отметили, что призывы к убийству, озвученные Рамзаном Кадыровым, подрывают авторитет власти и могут быть восприняты подчиненными главы Чечни как руководство к действию. В феврале 2020 года правозащитники получили отказ следственного управления Следственного комитета по Чечне регистрировать сообщение о возможном преступлении и проверять угрозы Кадырова. Правозащитники направили жалобу в Старопромысловский райсуд Грозного, в которой просили признать незаконными ответ и бездействие следователей, но 15 января суд отказался принять жалобу к рассмотрению.  Апелляция на решение грозненского суда, который отказался признать бездействие следствия, была 8 февраля направлена в Верховный суд Чечни.

Верховный суд Чечни назначил на 7 апреля первое слушание по жалобе Правозащитного центра “Мемориал”* и Московской Хельсинкской группы на постановление Старопромысловского районного суда Грозного от 15 января 2021 года. Ранее судья Вахтанг Горчханов в суде первой инстанции отказал правозащитникам в рассмотрении жалобы на отказ Следственного управления СКР по Чечне в проведении проверки публичных высказываний главы ЧР Рамзана Кадырова на предмет наличия состава преступлений, сообщил сегодня Правозащитный центр “Мемориал”*.

Правозащитники дважды направляли жалобу на имя главы Следкома России Александра Бастрыкина и один раз на имя генпрокурора Игоря Краснова, однако получали ответы из Следственного комитета Чечни с отказом провести проверку. “В результате получается замкнутый круг: следователи отказываются выносить постановление по заявлениям правозащитников, а суд отказывается рассматривать жалобу на бездействие следователей, поскольку те не вынесли никакого постановления”, – говорится в сообщении.

Представители ПЦ “Мемориал”* и МХГ оказались лишены доступа к правосудию и защиты от незаконного насилия, хотя статья 125 Уголовно-процессуального кодекса России  предусматривает возможность обжалования решений и бездействия следователя и руководителя следственного органа. А постановление Пленума Верховного суда России от 10 февраля 2009 года № 1 указывает, что обжалованию в суде подлежат решения и действия (бездействие) должностных лиц, если они могут затруднить доступ граждан к правосудию”, – указано в пресс-релизе.

Апелляция поступила в суд 10 марта, слушание назначено на 10.00 мск 7  апреля, следует из информации на сайте Верховного суда Чечни.

4 ноября 2019 года Рамзан Кадыров на совещании в правительстве Чечни потребовал наказывать авторов негативных материалов о республике и пользователей соцсетей, комментирующих эти материалы. “Кто распространяет смуту, сплетни – если их не убить, не посадить, не остановить – ничего не выйдет”, – так звучит перевод слов главы Чечни на русский язык. По версии другого переводчика, Кадыров заявил: “А если тех, кто это всё распространяет, мы не будем убивать, сажать и запугивать, то они не остановятся”, говорится в статье “Кавказского узла” “Мы не людоеды”: что на самом деле сказал Кадыров“. Позднее Кадыров попытался оправдаться, пояснив, что его угрозы убийством не должны восприниматься буквально.

Напомним, что после выступления Кадырова с призывом наказывать авторов негативных материалов о республике были совершены несколько нападений на журналистов и блогеров.  6 февраля 2020 года Елена Милашина и краснодарский адвокат Марина Дубровина подверглись в грозненской гостинице нападению группы мужчин и женщин. В марте 2020 года Милашина пожаловалась на волокиту с расследованием этого инцидента.

Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло 26 февраля 2020 года – блогер сумел обезоружить мужчину, проникшего в его квартиру с молотком. Суд в Швеции 11 января признал мотивом преступления критику властей Чечни со стороны блогера и приговорил обвиняемых в покушении к 10 и восьми годам лишения свободы.  Апелляционный суд 1 апреля увеличил срок наказания Руслану Мамаеву до 12 лет лишения свободы. Обвинение Эльмире Шапиаевой было переквалифицировано по более мягкой статье, срок ее заключения уменьшен с восьми лет до полутора. При этом апелляционная инстанция не сочла, что итоги расследования позволяют сделать определенный вывод о мотивах деяния или о его связи с чеченским руководством. Решение апелляционного суда в Швеции, который счел недоказанной связь нападения с властями Чечни, будет обжаловано, заявил блогер.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими “Кавказский узел” публикует на тематической странице “Инакомыслие в Чечне”.
————————

* организация внесена Минюстом России в список НКО, выполняющих функции иностранного агента.