Навальный надеется на авторитет Конституционного суда

Оппозиция все-таки ждет согласия столичных властей на антикоррупционную акцию 26 марта

Общероссийскую антикоррупционную акцию 26 марта, заявленную Алексеем Навальным, по информации «НГ», поддержали и такие его критики, как лидер «Новой оппозиции» Марк Гальперин и политик Вячеслав Мальцев. Практически ни в одном регионе она так и не получила согласия властей – в том числе и в Москве. Но Навальный готов выйти на столичные улицы, вооружившись лишь постановлением Конституционного суда (КС). Еще в 2013 году судьи высказали мнение – акция считается согласованной, если никакой альтернативы организатору предложено не было. Эксперты отметили, что в законе данная норма так и не появилась.

Как сказал «НГ» Гальперин, в воскресенье вместо прогулок его сторонникам следует выходить на акции Навального: «Я призываю всех: и тех, кто гуляет, и тех, кто не гуляет». Лидер «Новой оппозиции» сообщил, что его соратник Вячеслав Мальцев также поддерживает эти акции – вне зависимости от того, согласованы они с властями или нет.

Напомним, что ранее Навальный по этому поводу заявил: «КС России прямо говорит нам: если альтернативного места не предлагают, то можете приходить на основное место. Считается, что это автоматическое согласование» («НГ» от 20.03.17). Но ключевыми следует признать другие его слова: «Конечно, я пойду, к чему и всех призываю».

Как известно, в Москве Навальному на его заявку пришел такой ответ, в котором сказано, что марш 26 марта от площади Тверской заставы с последующим митингом на Охотном Ряду рядом с Госдумой с числом участников в 15 тыс. человек «повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения» и «нарушит права граждан, не участвующих в нем». Альтернативного места проведения, как это указано в законе, предложено не было.

Впрочем, у властей для этого есть еще два дня: окончательные решения по акции должны быть приняты за три дня до нее, то есть 23 марта. Однако если иного выхода из нынешнего тупика найдено не будет, то полиция, видимо, будет считать мероприятие несанкционированным – со всеми вытекающими последствиями. Гальперин, скажем, полагает, что ничего страшного не случится – «если кого-то арестуют, оштрафуют и даже посадят или из организаторов, или из участников: мы боремся за страну и должны страдать».

Отметим, что заявки на антикоррупционые митинги и шествия по следам расследования Навального об имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева поданы в 79 городах. Во многих из них уже состоялись либо отказы, либо переносы на окраину города. Например, в Тамбове власти согласовали акцию возле кладбища. Рязанские же, на всякий случай, вместо одного заявленного места прислали отказ сразу по четырем местам, причем среди них был и местный «гайд-парк», где согласования вообще не требуется.

А в Челябинске штаб Навального оспорил в райсуде ответ властей, которые так и не предложили альтернативной площадки. В общем, согласованный статус мероприятия 26 марта получили не более чем в десятке регионов.

Между тем уже сейчас обнажилась серьезная правовая коллизия. Призвав сторонников идти на улицу в любом случае, вооружившись лишь постановлением КС, Навальный не уточнил, что он процитировал фразу из его описательной части, а не из результирующей. «НГ» поинтересовалась у экспертов, насколько законными могут быть действия оппозиционера. Ведь непосредственно в законе о митингах нет ни слова о том, что мероприятие считается согласованным, если не предложена альтернативная площадка.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подчеркнул: «Это смелая трактовка постановления КС. Если власти нарушили закон, то он может обжаловать это в суде, который и поставит точку в этом вопросе. Не стоит самостоятельно этим заниматься». Коммунист напомнил, что несколько лет назад, еще при прежнем мэре, его партия столкнулась со схожей проблемой. Последовало обращение в суд, который «принял решение в нашу пользу уже через час». Он отметил, что Навальный произвольно толкует слова КС. «Описательная часть – это не норма прямого действия. Из этой формулировки не следует, что акцию согласовали. К решению КС стоит относиться осторожно и щепетильно. Это же не такой документ, который можно воспринимать кому как бог на душу положит. А четкой практики здесь нет». По мнению Соловьева, в последнее время решения КС все больше политизируются, а это неправильно. Однако, заметил коммунист, «раз Навальный называет себя кандидатом в президенты, то он явно ничего не делает просто так».

Замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов придерживается аналогичного мнения: «Описательная часть не имеет прямого действия, а значит, нельзя считать, что на основе одной фразы из нее можно согласовать массовую акцию». То есть Навальный, отметил он, слишком вольно излагает постановление КС. По его словам, выход Навального на несогласованную, по сути, акцию будет считаться нарушением закона.

Адвокат Дмитрий Аграновский с такими оценками не согласен. «Постановление КС выявляет конституционный смысл законов, и в какой бы его части эти слова не были указаны, постановление действует непосредственно – несмотря на наши драконовские законы. Мэрия обязана была предоставить альтернативное место, а раз его нет, акция считается согласованной. Постановление КС может идти дальше, чем закон», – заявил он. Вместе с тем он отметил, что сам бы своих сторонников все равно не позвал, поскольку даже нормы закона и решения КС не являются гарантией того, что людей не будут арестовывать. Отметим, что на практике указания КС из описательной части его постановлений подвисают уже не в первый раз. Аграновский в связи с этим заметил, что «это просто прямое нарушение закона, которое часто происходит в нашей жизни».

Сторонники Навального, впрочем, ссылаются на непредсказуемость действий власти. Как заявил «НГ» глава московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, хотя люди вышли бы и на несанкционированную акцию, но еще остается надежда на ее согласование. «Мы рассчитываем, что нам либо предложат альтернативный вариант, но по большому счету надеемся, что согласуют заявленное место», – пояснил он.

Руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов тоже не исключил такого варианта: «В последнее время Навальный находится в поле зрения СМИ – и получается, что власть – невольно или все-таки сознательно – участвует в этом. Акцию могут согласовать в последний момент, все зависит от того, какой сценарий написан. Ведь интриги гораздо больше теперь, чем если бы акцию разрешили сразу».

Дарья Гармоненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *