Наталья Зубаревич о перспективе «вертолетных денег»: Мы, черт побери, бедные!

9 июня 2020
Общество

Дискуссия вокруг «вертолетных денег» продолжает быть актуальной. На этот раз к ней присоединился глава ВТБ Андрей Костин. В интервью Business FM он заявил, что раздача денег гражданам никак не поможет экономике. А поможет «стимуляция занятости». Поскольку мы не видим ни денег, ни реализации предложений г-на Костина, мы обратились за комментарием к профессору кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталье Зубаревич.

– Очень сложный вопрос, кто здесь прав. Если по-честному, у РФ просто нет денег, чтобы раздать их по методу Навального. Такая раздача повлечет очень большие выпадающие доходы бюджета. Сейчас у нас имеется заначка в 1 трлн, еще один получен за счет продажи «Сбербанка». Какова ликвидная часть ФНБ – люди спорят, а я не специалист в этом вопросе. Цифры расходятся от 8,5 до 10 трлн рублей. Те, кто предлагает все раздать, просто тупо смотрят на эти деньги. Вопрос: а чем вы будете платить врачам, учителям и другим бюджетникам? Так что, я не иду в мейнстриме оппозиции. Это обойдется в половину или в две трети ФНБ. А если осенью вторая волна, что будете делать?

Да, государство жмотится. Но надо понимать, что мы, черт побери, бедные! И что предложила бы я? Прежде всего – федеральный бюджет. Я и сама бы с удовольствием его подкорректировала: в нем слишком много расходов на оборону и силовиков. За счет их сокращения можно было бы существенно улучшить жизнь наших граждан. Но где я, и где те, кто принимают решения? Они воюют в Сирии и в Ливии. И они не услышат меня никогда, это невозможно в принципе. Оборона и силовики у нас – основа государства.

Отлично было бы облегчить доступ людей к пособиям – по безработице и т. п. Они за последнее время выросли, но все еще недостаточны.

Раздали деньги семьям с детьми. Мало, но все равно хорошо. Еще лучше, если бы это была не разовая выплата, а если бы деньги выплачивались в течение трех кризисных месяцев. Эти расходы легко администрируются, так как все дети учтены.

И наконец, следовало бы не отложить бизнесу налоговые выплаты, а просто простить им второй квартал. Там не такие уж и адовые деньги.

Гужева Надежда

В мире

В ФНП рассказали о нотариальных действиях, которые помогают детям заботиться о родителях

Взрослые и трудоспособные дети, согласно Семейному кодексу РФ, обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в…

Общество

Как привлечь положительные события и возможности в свою жизнь

Я, Дарья Богданова психолог — работаю с родом, кармическими задачами, более 10 лет изучаю вопросы…

Общество

В начале сентября в российской столице пройдет «Теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова»

В Москве пройдет ежегодный «Всероссийский теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова». Организаторами турнира выступили Фонд…