Насчет памятника жертвам политических репрессий

24 января 2018
Общество

В последнее время журналисты и просто знакомые часто меня спрашивают насчет памятника жертвам политических репрессий, который наказал поставить главный наш начальник. Спрашивают, естественно, как архитектора, в смысле выбора места, организации конкурса, а что бы вы предложили, если бы, и т.п.
Но вот, что я вообще думаю по этому поводу.

Во-первых, вся эта затея никакого отношения к миллионам погибшим, к действительному покаянию и состраданию не имеет. Это очередная разводка для либеральной интеллигенции. На самом деле это циничная, чисто пропагандистская акция, затеянная накануне празднования юбилея победы, чтобы формально закрыть тему террора и чтобы эффективный усатый менеджер мог предстать во всем своем победительном великолепии, в чистом белом кителе, не осквернённом брызгами крови.

Во-вторых, не может идти речи ни о каком монументе памяти жертв, пока не проведен трибунал над инициаторами и исполнителями этого кровавого кошмара, пока им не вынесен окончательный и беспощадный общественный приговор, пока их могилы располагаются в самом центре столицы, и пока самый главный из них удостоен чести лежать в хрустальном гробу в отдельном склепе.

В-третьих, не может идти речь о памятнике жертвам политических репрессий, пока политические репрессии продолжаются. А они, к сожалению, продолжаются.

В четвертых, если и может такой монумент однажды появиться (после всего, о чем сказано выше), то только на Красной площади, или на Лубянке. Ни одно другое место в России не соответствует важности и смыслу этого памятника. А выбор организаторами случайного скверика на Садовом кольце (под не менее случайным для этого места именем Сахарова) только подтверждает совершенно формальный и бюрократический подход к этому делу.

В-пятых, уже как архитектор, я бы предложил освободить, наконец-то, Мавзолей, и превратить его в Мемориал Жертвам Политических Репрессий в России. Замкнуть круг, так сказать.

Евгений Асс,
архитектор

Оригинал

Общество

АПЭК составило рейтинг политконсультантов в 2022 году

АПЭК опубликовало рейтинг российских политконсультантов в 2022 году. По итогам оценки лучшим федеральным политконсультантом выбран…

Общество

KAMA TYRES представил новую линейку KAMA PRO

На производственных мощностях KAMA TYRES запущено серийное производство линейки KAMA PRO NF 102. Новинка предназначена…

Общество

Что такое контекстная реклама и сколько она стоит

Контекстная реклама по праву признаны одним из самых эффективных способов рекламы, который позволяет очень быстро…