«Нас уже не „бешеным принтером“ будут называть, а „врагами народа“»

25 декабря 2020
Пресс-обзор

Госдума одобрила штрафы за сообщения об иноагентах без маркировки

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили штрафы за распространение информации о физических лицах и организациях, которые признаны иностранными агентами. Как следует из текста законопроекта, гражданам, распространившим сообщение об иноагентах без указания на то, что организация внесена в соответствующий список, грозит штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения — то есть, как утверждают депутаты, компьютера, с которого распространено сообщение.

Должностным лицам грозит штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а юридическим лицам — штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, также с конфискацией предмета правонарушения. Самим организациям-иноагентам за неуведомление Минюста о финансировании из иностранных источников грозят штрафы на суммы от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, а за распространение своих материалов без соответствующей маркировки — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил голосовать против инициативы. «Я хочу, чтобы депутаты поняли, что они делают. Докладчик говорит: мы не знаем, как это будет работать, мы надеемся, что конфискации не будет. Вот сегодня мне прислали сообщение о [депутате Госдумы Дмитрии] Вяткине, например. Перед тем, как это переслать, мне надо зайти на сайт Минюста и посмотреть, не внесен ли он в список иноагентов. Иначе я не имею права сообщение о нем пересылать!

Нас после того, как мы будем принимать этот законопроект, нас уже не «бешеным принтером» будут называть, а «врагами народа», потому что я что-то не припомню, чтобы мы народу в последнее время что-то дружественное сделали»»

, — заявил он. Депутат от КПРФ Алексей Куринный высказал опасение, что штрафы могут коснуться миллионов граждан России, которые могут случайно распространить информацию, не зная о том, что какая-то организация признана иностранным агентом.

«Не хотелось бы забегать вперед, что будет принято решение о конфискации предмета. Мы в своем законопроекте прописываем, но это будет только на основании решения суда», — заверил автор новеллы, депутат от «Единой России» Андрей Альшевских. «Цель этого закона — оградить вмешательство в наши внутренние дела. А если вам какой-то иностранный агент что-то отправит — идите в суд объяснять, случайно это было или с умыслом. Ну не дети, коллеги, не дети! Вот ответ тем, кто полезет к нам со своим финансированием, печеньками и всем остальным», — поддержал идею спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В итоге законопроект был одобрен. Сейчас у депутатов есть 30 дней для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта.

Ранее против репрессивного законодательства в отношении НКО выступали многочисленные правозащитные организации России, в числе которых фонд «Общественный вердикт», Санкт-Петербургская организация «Гражданский контроль», Московская Хельсинкская группа, ПЦ «Мемориал», Сахаровский центр, Центр защиты прав СМИ, Международный Мемориал, Центр «Сова». Кроме того, омбудсмен по правам человека при Совете Европы Дуня Миятович рекомендовала Госдуме не принимать новые законы как репрессивные, опасаясь, что они повлияют на и без того скудную свободу объединений в России.

Дмитрий Комаров