Нападения блюстителей порядка на журналистов скоро станут обыденностью

Нападения на журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей на Южном Урале скоро станут обыденностью без всяких последствий для нападающих.

Так, 5 мая 2018 года на публичной акции в Челябинске фотокор Znak.сom Наиль Фаттахов перекидывал фотографии, когда к нему подошли несколько человек в форме: двое зажали, еще один в грубой форме потребовал убрать камеру.

«Мразь, тебе сказали, что нельзя снимать, убирай … свою камеру, — сказал один из стражей правопорядка, не обращая внимания на удостоверение сотрудника СМИ. И только после того, как за фотографа вступился коллега, полицейские отступили.

На этом же шествии 5 мая досталось еще одному фотокорреспонденту, Вадиму Ахметову из URA.ru. На размещенном в соцсетях видео хорошо видно, как некий человек в штатском, в котором позднее признали начальника Росгвардии по Челябинской области Александра Ясинского, подходит к Ахметову и бьет его в правое ухо. Затем отводит журналиста в сторону.

Поднялась волна возмущения, активисты и блогеры начали свое общественное расследование случившегося. Региональный Союз журналистов обратился с письмом к генерал-лейтенанту ГУ МВД Челябинской области А.Ф. Сергееву, в котором выразил тревогу за эти инциденты, и попросил…инструктажа у полиции. Мол, как же следует себя вести представителям СМИ, не раздражая оцепление, не подходя е нему, даже если ты с камерой и с бейджем «пресса»?

Журналисты в соцсетях назвали заявление СЖ трусливым и позорным. «Пусть лучше полиция проведет инструктаж о том, что их сотрудники не должны никого задерживать, когда они в штатском. А то получается, к людям подходят обычные мужчины, не в форме, не представляются, не предъявляют документов, а бьют со спины, хватаются за камеры, требуют куда-то пройти. С какой стати? А если это воры вообще, или бандиты? Или все обязаны их в лицо знать?», — таким был один из комментариев.

Спустя 10 дней после случившегося ответ начальника ГУ МВД неизвестен. И вряд ли он вообще будет. Как и какие-либо извинения со стороны силовиков.

Ирина Гундарева, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *