«Наказывать за выражение своего мнения нельзя». Уполномоченный по правам человека в Свердловской области выступила с заявлением о применении силы при задержании мирных граждан

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области и член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Татьяна Мерзлякова выступила с заявлением о применении силы при задержании мирных граждан после того, как в Екатеринбурге задержали Дениса Гауэрта, вышедшего 1 августа на пикет в поддержку жителей Хабаровска, и посадили на 7 суток политолога Федора Крашенниникова (см. дайджест ФЗГ № 954).

Омбудсмен уверена, что высказывание своего мнения не должно наказываться лишением свободы.В частности, Дениса Гауэрта, приехавшего из Каменска-Уральского, на протяжении двух часов держали в автобусе ППС. Денис сообщил, что стоял на коленях, ноги у него были скрещены, руки за спиной в наручниках.

Текст заявления Татьяны Мерзляковой.

«Задержания и административные аресты, которые произошли в Екатеринбурге в июле и августе 2020 года, говорят о том, что формируется негативная тенденция с неблагополучным состоянием свободы выражения мнения в нашем регионе.

«Неуважение к судебной власти», как в случае с политологом Федором Крашенинниковым или «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», как в случае с Денисом Гауэртом, — это юридическая квалификация, но что на самом деле является фактической причиной действий правоохранителей?

Очевидно, что речь идет о праве человека говорить и быть услышанным. В интернет-пространстве либо лично в одиночном пикете. Мы все чаще встречаемся с такой формой выражения мнения, которая никак не связана с политической повесткой, политическими лозунгами и борьбой за власть. Такими были события в 2019 году в Екатеринбурге в сквере у Театра драмы, сейчас в одиночные пикеты стали выходить люди, ранее не участвовавшие ни в каких общественных движениях или массовых акциях, не являющиеся активистами. Это обычные люди, законно и мирно выражающие свое мнение и имеющие на это право.

Как я уже отмечала по поводу дела Крашенниникова, высказанные мысли и выраженное мнение не должны иметь своим последствием наказание, связанное с лишением свободы, даже если, как отметил бы Европейский суд, «идеи являются неудобными для государства или оскорбляющими или шокирующими некоторых лиц».

Отдельного обсуждения заслуживает совершенно неоправданное «рвение» правоохранительных органов и их некорректное поведение в процессе задержания — очевидцы отмечают непропорциональное применение силы и ненужную и неуместную жесткость полиции при задержании (мы видим это и на репортажных фото в интернет-СМИ, «ушибленная поверхностная рана и гематомы» — это результат медицинского освидетельствования в травмпункте) и судебных приставов при нахождении Дениса Гауэрта в суде. Никак не могу объяснить, почему задержания мирных граждан, не представляющих никакой общественной опасности, должны сопровождаться таким показательным применением силы.

Убеждена, что не полиция должна заниматься участниками этой акции и вносить их в разные «реестры неблагонадежности». Нужно слушать и слышать их на уровне представителей власти.

По-разному можно относиться к событиям в Хабаровске, как и к другим любым событиям, но наказывать за выражение своего мнения нельзя. Екатеринбург был и будет, несмотря ни на что, местом, где люди имеют право голоса».

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *