На издание «Говорит Магадан», сообщившее о нехватке защитных масок для медиков, составлен второй протокол о фейках

Полиция составила второй протокол о фейках (часть 9 статьи 13.15 КоАП) на издание «Говорит Магадан» из-за новости о нехватке защитных масок для медиков.

Протокол составил майор Черней из-за статьи «Первые итоги «модернизации здравоохранения» по-носовски в Магадане: врачи детской инфекционки покупают защитные костюмы в автомагазинах и шьют себе маски». Генпрокуратура обратила внимание на эту новость 30 марта. И, опираясь на информацию и. о. главного врача Магаданской областной больницы о том, что все врачи, в том числе в Магаданской инфекционной больнице, обеспечены средствами защиты в полном объеме, потребовала от Роскомнадзора «принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы, также ограничить к ним доступ».

На следующий день Роскомнадзор заблокировал материал. «Говорит Магадан» счел происшедшее «фейкоманией» и цензурой.

«Все, шах и мат вам, критики чиновников! Получается, что чиновник теперь является единственным источником правдивой информации. А все остальные граждане и СМИ — только фейки могут рассказывать… Это есть не что иное, как цензура. Которая, кстати, запрещена ч. 5 ст. 29 Конституции Российской Федерации» — прокомментировала редакция на своем сайте.

Это уже второй случай по отношению к сетевому изданию: в марте майор полиции Черней составил на «Говорит Магадан» протокол о фейках за новость о смерти от коронавируса, хотя издание такого не писало (см. дайджест ФЗГ № 937).

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *