«На этом дерьме легко поскользнуться»

21 декабря 2020
Пресс-обзор

Кого, кроме Сталина, смертельно боялся Берия

75 лет назад, 29 декабря 1945 года, Лаврентий Берия был снят с поста главы НКВД СССР. Причиной этого неожиданного решения стало не только желание Сталина поручить ему ускорение работ по атомному проекту, но и интриги его злейшего врага. Публикуемые впервые фотографии, сделанные 1 сентября 1948 года на Белорусском вокзале в Москве, наглядно демонстрируют неприязнь, которую Берия испытывал к своему главному противнику.

Из письма бывшего министра государственной безопасности СССР и государственного контроля СССР генерала армии В. Н. Меркулова секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву, 23 июля 1953 года.

Одновременно с разделением НКВД (в апреле 1943 года.— «История»), насколько мне припоминается, выделился в самостоятельное управление так называемый СМЕРШ, начальником которого стал Абакумов. Абакумов оказался, пожалуй, не менее честолюбивым и властным человеком, чем Берия, только глупее его. Абакумов вскоре после своего назначения сумел ловко войти в доверие товарища Сталина, главным образом, как он сам говорил, путем систематических, почти ежедневных докладов товарищу Сталину сводок о поведении ряда лиц из числа крупных военных работников.

Ряд случаев убедил меня в том, что Абакумов, карьерист и интриган, хитро и тонко чернит меня перед товарищем Сталиным… Абакумов в мае 1946 г. стал Министром госбезопасности СССР. Сумев обманным путем войти в доверие к товарищу Сталину, Абакумов перестал считаться с членами ПБ, и Берия, насколько я заметил, стал бояться Абакумова как огня.

Как говорится, нашла коса на камень…

У меня тогда сложилось твердое мнение, что Берия смертельно боится Абакумова и любой ценой старается сохранить с ним хорошие отношения, хотя точно знает, что Абакумов — нечестный человек, фактически, как мы теперь знаем, два врага партии и народа старались тогда перехитрить друг друга.

(Главной хитростью В. С. Абакумова стало его демонстративно почтительное отношение к заместителю председателя Совмина СССР Л. П. Берии и постоянное обращение к нему за советами и одобрением при подготовке и в ходе сложных и рискованных операций МГБ СССР, чтобы в случае неудачи иметь возможность доложить вождю, что провал произошел по вине давшего неверную рекомендацию Берии. При этом Абакумов не забывал собирать компромат на маршала.— «История».)

Из заявления бывшего начальника 5-го Управления МГБ СССР генерал-лейтенанта П. Г. Дроздецкого министру внутренних дел СССР генерал-полковнику С. Н. Круглову, 21 августа 1953 года.

Нам тогда было объявлено, что непосредственное руководство над МГБ СССР осуществляет лично И. В. Сталин и все документы оперативного характера составляются только в его адрес. Следует отметить, что данное обстоятельство лицами, приближенными к Абакумову, использовалось для «раздутия» его авторитета как человека особо доверенного и близкого к вождю.

Но нередко в моем присутствии по вопросам работы 5 Управления, а еще чаще по вопросам работы бывшего 2-го Главного Управления, о чем более подробно должен знать тов. Питовранов, Абакумов информировал Берия, который тогда над органами МГБ не шефствовал (по официальному распределению функций руководства).

Из воспоминаний бывшего заместителя министра государственной безопасности СССР генерал-лейтенанта госбезопасности Е. П. Питовранова.

Время от времени Виктор Семенович звонил мне по бериевским делам: «Что-нибудь есть там от Саркисова? (начальник охраны Берии, сообщавший Питовранову информацию о Берии, в том числе о его любовных делах.— “История”)». Брал с удовольствием. Через какое-то время интерес к этим материалам у него пропал. Говорит: «Ты больше не бери у Саркисова это дерьмо». К тому времени сообщений о похождениях Лаврентия Павловича у него накопилось более чем достаточно. Он и пресытился, и увидел, что на этом дерьме легко поскользнуться.

В сводках шла речь о женах такого количества высокопоставленных людей, что малейшая утечка этих материалов могла сделать Абакумова врагом не только Берии, но и половины руководителей партии и страны.

Из текста подготовленного, но несостоявшегося выступления бывшего заведующего особым сектором ЦК КПСС, помощника И. В. Сталина генерал-майора А. Н. Поскребышева, на июльском пленуме ЦК КПСС 1953 года.

Попытки Берия, работавшего в Совмине, взять под свое политическое наблюдение работу МГБ, не увенчались успехом. В целом тов. Сталин характеризовал Берия так: Берия мнит себя большим политическим деятелем, но он не годится на первые роли, ему можно лишь доверить участок хозяйственной работы.

Публикация Евгения Жирнова