На черноморском побережье формируется «пояс безопасности» для чиновничьих дач

История со скандальной публикацией информационного агентства РБК о том, что напротив т.н. «дворца Путина» в районе села Прасковеевка (г.Геленджик, Краснодарский край) начнут разводить устриц, продолжает набирать обороты. Как выяснила Экологическая Вахта, по такой же схеме с моря предполагается прикрыть и другой черноморский VIP-объект — дачу министра сельского хозяйства РФ, бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, о чем недвусмысленно свидетельствует датированный декабрем прошлого года протокол заседания межведомственной комиссии «по определению границ рыбоводных участков во внутренних водах Российской Федерации». Чиновники одобрили предложение ЗАО «Агрокомплекс» — семейного предприятия министра Ткачева — о создании такого участка на расстоянии около полукилометра от берега напротив пресловутой дачи.

Напомним, что на минувшей неделе РБК опубликовало материал о том, что в акватории Черного моря, в районе мыса Идокопас — как раз напротив неофициальной резиденции президента России Владимира Путина — собираются разводить устриц и осетровых. По итогам конкурса, проведенного Росрыболовством, два участка общей площадью около 966 га получило в пользование ООО «Южная цитадель».

Как выяснили журналисты, гендиректором и единственным владельцем «Южной цитадели», учрежденной в июле 2015 года, является Алексей Василюк, который также являлся гендиректором зарегистрированного в Москве ООО «УК «Инвестстрой», которое, в свою очередь, до 29 октября 2015 года было управляющей компанией ООО «Комплекс» — номинального владельца «дворца Путина», и ООО «Лазурная ягода», которая владеет расположенным неподалеку винным хозяйством (называемыми местным населением «виноградниками Путина»). РБК приводит комментарий председателя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, который предположил, что отданные «Южной цитатели» т.н. «рыбоводные участки» — не более, чем способ ограничить движение судов в районе «дворца» и оградить доступ к нему с моря.
Впрочем, формально все прикрыто чрезвычайно благими и красивыми целями: разводить в открытом море мидий и устриц — заниматься этаким элитным «импортозамещением».

Примечательно, что инициатором формирования «рыбоводных» морских участков в районе мыса Идокопас выступило «путинское» ООО «Комплекс», о чем журналисты РБК узнали из упомянутого выше протокола заседания комиссии «по определению границ рыбоводных участков во внутренних водах Российской Федерации».

ЭкоВахта тоже внимательно изучила данный документ и обнаружила, что, помимо участков возле «дворца Путина», комиссия в составе представителей Росрыболовства, Департамента Росприроднадзора по ЮФО, Черноморского флота ВМС, администрации Краснодарского края и других ведомств одобрила формирование (с последующим выставлением на торги) еще девяти участков по всему Черноморскому побережью — от Анапы и Большого Утриша до границы с Абхазией.

В перечне этих участков значится «Рыбоводный участок №10» в районе Голубой бухты и села Бжид Туапсинского района, инициатором формирования которого, согласно протоколу, выступило ЗАО «Агрокомплекс». «Агрокомплекс» — семейное предприятие министра Ткачева, огромная сельскохозяйственная бизнес-империя с большим разнообразием активов и видов деятельности — вплоть до пищевого производства полного цикла и продуктового ритейла (после того, как Ткачев стал министром сельского хозяйства, «Агрокомплекс» в несколько раз увеличил свои активы).

Как следует из протокола, предложение «Агрокомплекса» по формированию рыбоводного участка в заявленных координатных точках на площади 54,5 га было одобрено. Предложение поддержали присутствующие на заседании комиссии представители Азово-Черноморского НИИ рыбного хозяйства.

Нанеся эти точки на карту, мы выяснили, что «рыбоводный участок» «сформирован» в 450-500 метрах от берега к юго-западу от береговых построек дачи, включая марину для яхт.

Для каких официальных целей ЗАО «Агрокомплекс» понадобился кусок морской акватории — пока неясно, но здесь, в общем, и не нужны никакие разъяснения со стороны Росрыболовства: вполне понятно, что ЗАО «Агрокомплекс» просто воспользовался удобным моментом, чтобы под разговоры о «развитии аквакультуры» реализовать такую же схему прикрытия дачи Ткачева с моря, что была реализована с помощью ООО «Южная цитадель» для «дворца Путина».

Стоит напомнить, что территория вокруг дачи Ткачева представляет собою «матрешку» из земельных участков различных категорий и принадлежности. Земельный участок, принадлежащий непосредственно Ткачеву (самая маленькая «матрешка»), окружен земельными участками, записанными на родственников Ткачева, неких Строженко и Кривневу, а также пляжем, который находится в аренде у ООО «Отдых», в котором в 2011 году фигурировали в качестве учредителей все тот же Стороженко и все та же Кривнева. А участок государственного лесного фонда, который незаконно огорожен капитальным забором, за «порчу» которого были осуждены экологи Сурен Газарян и Евгений Витишко, находится в аренде у ЗАО «Агрокомплекс». Но, как видно, всего этого показалось мало — потребовалось создать «буферную зону» еще и на море.

Впрочем, как и в случае с рыбоводными участками вокруг «дворца Путина», одобрение предложения ЗАО «Агрокомплекс» не означает, что эта же организация и получит участок в пользование — скорее всего, в пользование оно попадет к аффилированной структуре или специальной фирме-однодневке. Сведения о проведении аукциона на право заключения рыбохозяйственного соглашения на «Рыбоводный участок №10» в районе Голубой бухты на портале torgi.gov.ru, впрочем, пока отсутствуют.

«Готовящийся захват участка моря — логичное продолжение политики по созданию буферных зон вокруг «резиденции» ныне уже федерального министра Ткачева. Естественно, никаких устриц и креветок там никто разводить не будет, зато появится повод ограничить движение судов в прибрежной зоне, причем не только рыбопромысловых, но и туристических», — прокомментировал создание «рыбоводного участка» в районе Голубой бухты замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.

ЭкоВахта продолжает изучение документов, касающихся создания рыбоводных участков на Черном море. Мы уверены, что «аквакультурой» и «импортозамещением» собираются прикрыть с моря и другие расположенные на побережье «интересные» объекты. Не случайно в администрации президента так нервно отреагировали на публикацию агентства РБК, что дело закончилось увольнениями всего руководства редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *